Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиция зарегистрировала проект постановления об отставках глав СБУ и МВД

25 января 2013 16:30

Оппозиция зарегистрировала проект постановления об отставках глав СБУ и МВДОппозиция зарегистрировала в парламенте проект постановления о политической ответственности главы МВД Украины Виталия Захарченко и председателя СБУ Александра Якименко за участие правоохранительных органов в политических преследованиях, нарушение прав и свобод граждан.

Проект документа внесен лидерами оппозиционных фракций УДАРа - Виталием Кличко, Батьківщини Арсением Яценюком и Свободы Олегом Тягнибоком 24 января.

Лидеры оппозиции считают, что нахождение указанных лиц на должностях министра внутренних дел и председателя Службы безопасности Украины подрывает принципы конституционного строя Украины, доверие народа Украины к правоохранительным органам и правоохранительной деятельности в целом, а также авторитет государства в мире.

“Факт политического характера преследований оппозиционных лидеров Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и причастность к этому правоохранительных органов государства подтвердили большинство правозащитных институтов Европы и мира”, - говорится в документе.

Данный проект постановления предусматривает направление Президенту Украины обращения с требованием об отстранении Виталия Захарченко от должности министра внутренних дел Украины и Александра Якименко - от должности председателя СБУ в связи с “грубым нарушением Конституции и законов Украины, участием в политических преследованиях, нарушением прав и свобод человека и гражданина”.

Представители оппозиции отмечают, что в соответствии со статьей 18 Закона Украины ”О Кабинете министров Украины”, член Кабмина может быть отстранен от должности по решению Президента Украины.

Как сообщалось, Управление кадров аппарата Верховной Рады признало недействительными семь из 158 поданных за внеочередную сессию парламента подписей депутатов, заявив об их несоответствии образцам из личных дел парламентариев.

Тем не менее, оппозиции удалось собраться 151 подпись, необходимую для созыва внеочередной сессии парламента.

29 января  Батьківщина инициировала проведение сессии, в частности для рассмотрения увольнения генерального прокурора Виктора Пшонки.

УНИАН


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: