Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиция решила бороться с кумовством в силовых структурах

25 января 2013 10:33

Оппозиция решила бороться с кумовством в силовых структурахОппозиция предлагает запретить членам одной семьи работать в силовых структурах.

С законопроектом о внесении изменений в закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» выступила народный депутат от «Батькивщины» Татьяна Слюз.

Как сообщает Коммерсант-Украина, согласно этому документу близким родственникам будет запрещено занимать посты в милиции, прокуратуре, СБУ и судах.

Автором документа предлагается расширять область применения запрета на занятие должностей лицам, состоящим в родственных связях.

«На должности в региональных органах прокуратуры, МВД, СБУ и судей в пределах одной административно-территориальной единицы не могут претендовать лица, если хотя бы в одном из этих органов в пределах соответствующей административно-территориальной единицы работает близкое им лицо», - говорится в законопроекте.

Слюз также отметила, что в системе правоохранительных и судебных органов действующий закон о борьбе с коррупцией не исключает возможности влияния близких родственников на принятие решений.

«Это особенно заметно на уровне районов, когда в прокуратуре работает один родственник, в милиции - другой, а в суде - третий. В большинстве таких случаев на местах возникают коррупционные действия», - заявила Слюз.

Напомним, что согласно ст. 9 антикоррупционного закона, запрет на работу близких родственников действует только в рамках одного ведомства.

Однако по мнению Слюз, предлагаемые изменения должны затронуть и руководителей Генпрокуратуры, СБУ, МВД, а также глав их структурных подразделений. Таким образом, эти лица не смогут иметь близких родственников хотя бы в одном из этих органов в пределах всей территории Украины.

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виталий Ярема («Батькивщина») предложение Слюз поддержал.

«Идея интересная и нужная. Речь идет не о том, чтобы ограничить права людей, добившихся успеха в карьере. Нужно исключить случаи, когда «рука руку моет», и человеку некому пожаловаться на нарушение своих прав», - объяснил он.

А вот депутат от КПУ Александр Голуб считает, что данный законопроект ущемляет права людей на определенные виды профессиональной деятельности.

«Если предложенные изменения в закон будут приняты, то мне кажется, будет доказано, что они противоречат Конституции. Присутствие родственников в той или иной структуре должно регулироваться, но в таких масштабах это вряд ли пройдет», - сказал он.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: