Регистрация Войти
Вход на сайт

Петр Порошенко: "Нет сегодня оснований для оптимизма, которые бы позволили нам выйти даже на 2%"

Петр Порошенко: "Нет сегодня оснований для оптимизма, которые бы позволили нам выйти даже на 2%"Экс-министр экономического развития и торговли, экс-глава совета Нацбанка, народный депутат Петр Порошенко выразил мнение, что украинская экономика, рост которой в 2012 году замедлился ориентировочно до 0,5% с 5,2% годом ранее, вряд ли может существенно ускориться в текущем году.

"Нет сегодня оснований для оптимизма, которые бы позволили нам выйти даже на 2%", - сказал он в кулуарах мероприятий, организованных Фондом Виктора Пинчука в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

Народный депутат считает, что если кто-то утверждает, что мы можем сегодня претендовать на 3-4% роста, он должен абсолютно детально, с профессиональной точки зрения презентовать, за счет каких нововведений этот рост будет достигнут.

"Может за счет какого-то невиданного урожая, открытия новых рынков, малого и среднего бизнеса за сет либерализации или резкого улучшения ситуации в металлургии - ни первого, ни второго, ни третьего, ни четвертого сегодня нет", - добавил экс-министр.

Порошенко отметил, что эта тема - какими новыми инструментами можно стимулировать экономический рост - ключевая на нынешнем Давоском форуме, так как нет ни одной страны, которая бы не столкнулась с проблемой замедления экономической активности. "Нерезультивность фискального и монетарного стимулирования, которые применяли ФРС и ЕЦБ, означает, что мы должны искать и найти в кратчайшее время модели, методы, рычаги как сегодня привлечь каике-то новые составляющие, чтобы обеспечить стабильный экономический рост", - считает экс-глава совета НБУ.

По его мнению, если кто-то и может найти такие инструменты, то не правительство.

"Сегодня максимум, что может делать правительство, - это не мешать экономике", - подчеркнул он.

Порошенко добавил, что путь, которым сегодня идет украинское правительство - ужесточение регулирования, вмешательства государства в экономику - ведет прямо к противоположному результату и часто-густо сопровождается серьезной коррупционной составляющей.

Как сообщалось, правительство заложило в госбюджет-2013 прогноз роста ВВП на 3,4%. В то же время Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития в январе понизили свои прогнозы роста украинской экономики в текущем году соответственно до 2,5% и 1%.

interfax.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
vik 25 января 2013 11:28

порошенко вевикий умница ! дай бог народу прозреть до 2015 года! может украина  впервые получит натурального президента !

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: