Регистрация Войти
Вход на сайт

Пять полезных решений нового Кабмина

24 января 2013 06:00

Пять полезных решений нового КабминаНовое украинское Правительство работает уже более месяца, и успело издать ряд распоряжений, которые внесут серьезные изменения в повседневную жизнь наших граждан. Решения Правительства необходимо постоянно «отслеживать» и анализировать. Ведь именно мы с Вами, как налогоплательщики, являемся, фактически, работодателями для наших пусть даже наивысших чиновников. Центр структурной политологии «Выбор» совместно с Центром потребительских экспертиз «ЧЕК» спросили у наших читателей: какое из важных для граждан решений нового правительства они считают самым важным? В качестве пяти самых практических решений мы отобрали из нескольких десятков распоряжений - те, которые напрямую будут влиять на повседневную жизнь наших граждан, а, следовательно, - и наших читателей. Среди них - возобновление практики медосмотров в школах, принудительная доставка больных открытыми формами туберкулеза в диспансеры, вопросы дерегуляции и предоставления админуслуг а также пенсии для многодетных родителей. Мы опросили наших читателей на предмет того, какое из этих решений с их точки зрения является самым важным. В нашем опросе приняли участие 750 украинцев, и мы представляем на суд читателя их оценку работы нового Кабмина. 

Лидером нашего опроса оказалось распоряжение Премьер-министра Украины № 3-р от 03.01.2013 года «О принудительной госпитализации больных заразными формами туберкулеза по решению суда». Так считают 18 % участников голосования. Появление такого указа косвенно вроде бы намекает нам на то, что ситуация с туберкулезом в Украине достигла критической точки. Что, кстати, подтверждают и местные власти. Однако при более скрупулезном рассмотрении распоряжения можно отметить, что оно лишь вносит правку в аналогичное распоряжение 2009 года, делая его созвучным норме закона «О борьбе с туберкулезом» еще от 2011 года. А в этом законе прямо была прописана норма принудительной госпитализации. Поэтому решение это нужное, но техническое, и на панику вряд ли указывает.

На втором месте с почти 15 % голосов наших читателей стоит постановление Кабмина от 14 января о возвращении медосмотров в школы. По данным Минобразования, такую инициативу поддержали более 80 % родителей. Сложно объяснить такое решение, но, с другой стороны, сами учителя и чиновники управлений образования будут уверены в здоровье своих учеников. Также педагоги будут сами иметь клиническую картину по своим заведениям, а не собирать справки из детских поликлиник.

Высокое, с 13 % голосов наших читателей, хотя и третье место, занимает решение правительства от 19.12.2012 года об отмене постановления Кабмина № 506 «Об утверждении порядка проведения Госфининспекцией финансового аудита отдельных хозяйственных операций», которое так досаждало многим предпринимателям. Логично, что любое решение о дерегуляции предпринимательской деятельности воспринимается на «ура». Хотя очень часто видимые успехи дерегуляции таковыми, на самом деле, не являются. Увы.

7,5 % наших читателей считают хорошим и практичным решение Правительства от 11 января о направлении в Верховную Раду специального законопроекта о назначении спецпенсий для родителей, которые воспитывают от 5 и более детей. Конечно же, не стоит ожидать от такого закона, если он будет принят, демографического бума, но многодетные семьи смогут получить хоть какую-то поддержку.

И, наконец, 6 % наших читателей порадовались тому, что Кабмин 3 января утвердил порядок введения Единого государственного портала административных услуг. Теперь различные заявления подавать можно будет и через интернет. Это даже удобнее, чем бегать по центрам, где бы расположены они не были. А там, глядишь, как в Европе, и до регистрации бизнеса онлайн за считанные минуты дойдет…

Несмотря на популярность дерегуляции и модернизации, сравнительно небольшое число людей оценило соотвествующие предложения. Радость по поводу «курочения болезных» и возвращения старой практики медосмотров в школах показывает, что наших граждан по-прежнему волнуют острые социальные вопросы. Что, кстати, оправдано – ведь большинство из них не решены до сих пор. Увы, усилия Правительства многие не оценили. Показательно, что треть из них (33,7 %) вообще не считают решения нового Правительства важными для страны. Зря, ведь большинство из них касаются как раз гуманитарной сферы. Еще 6,8 % наших читателей считают достижением правительства то, что оно уже работает. Что ж, будем надеятся, что в будущем наши граждане оценят ряд социальных решений, принятых на Грушевского.

bagnet 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: