Регистрация Войти
Вход на сайт

"Большая политика" канула в Лету

"Большая политика" канула в ЛетуЕсли передачи закрываются, значит, это кому-то нужно… Звучит изящно, вполне в духе безысходности столь знакомого старшему поколению украинцев тоталитарного гнета. Но порой программы закрываются, когда они уже не очень-то нужны – выбрали весь ресурс, потеряли задор и вдохновение или что-то там еще.

К закрытию "Большой политики" на "Интере" можно применить оба объяснения. Прощаясь со зрителями в минувшем году, Евгений Киселев поднял бокал с шампанским и пообещал увидеться в новом году. Но уже в воздухе витали назойливые слухи, что такого не произойдет, что якобы владелец канала Валерий Хорошковский всерьез намерен указать журналисту на дверь: надоел-де и не отвечает его новым оппозиционным устремлениям. Звучит несколько странно, поскольку уж кто, как не Киселев, как мне кажется, с удовольствием поиграл бы в оппозиционера. Ведь его-то главная беда и состояла в том, что приходилось подстраиваться под власть…

Сам Евгений Алексеевич прокомментировал свой уход стоически: "Это право любого собственника – запускать новые проекты, расставаться со старыми, обновлять сетку вещания. Вечных программ не бывает". А вот его старший коллега Савик Шустер был более эмоционален: "Закрытие программы Евгения Киселева – это большая потеря для "Интера", - отметил он…

Это было, кажется, весной 2008 года, когда в кафе в Пассаже я увидел усаживающегося за столик Евгения Киселева. Он зашел туда явно не для того, чтобы передохнуть и побаловаться кофе или винцом - у него явно была назначена деловая встреча. Вскоре появились молодые люди, и началось какое-то обсуждение. На меня нахлынула волна удовольствия: мэтр затеял что-то на украинском ТВ!

И вот, вскоре Киселев стал главным редактором канала TVi, а впоследствии и вышел в эфир с программой "Наверху". У отдельных украинцев распрямились позвонки от гордости за страну: вот, и к нам бегут! да какие люди – цвет российской журналистики! Может, за ними последуют и писатели, и художники, и прочая творческая тварь. Этого, к сожалению, не случилось – ограничиваемся регулярными наездами киркоровых и басковых, да съемками российских сериалов на дешевой украинской натуре…

Ну, а программа у Киселева весьма симпатичная получилась – с обзором за неделю, с определением триумфаторов и лузеров, с живым интервью с тем или иным политиком. Правда, московский гость еще не нюхнул в достатке украинской атмосферы, а гости всерьез готовились к беседе с именитым журналистом, потому жестких разоблачений не получалось.

К осени 2009 года поступило предложение от "Интера" о новом мощном проекте. Поначалу Киселев заикнулся, что не оставит "верхи", но уже в первую неделю стало понятно, что совмещать две программы невозможно, да и конфликт с акционерами ускорил события, и "Большая политика с Евгением Киселевым" сползла со стапелей в телевизионное море. На программу приглашались первые лица, их метелили на полную катушку эксперты разного пошиба, устраивались поединки между представителями противоборствующих сил, обсуждения животрепещущих проблем компашками резвых оппонентов.

Но прошли выборы. "Интер" все больше превращался в краеугольный камень информационной политики власти. Медленно, но верно стала приспосабливаться к новому положению вещей "Большая политика". Реже стали появляться на ней оппозиционеры, да и острота стала получаться какая-то ограниченная, будто в презервативе.

Вольные ветра в интернете завыли: Киселев лег под власть! Знаменательным стал эпизод с Тимошенко, когда она поинтересовалась, чем занимался Киселев в преддверье эфира в офисе Богословской. Ведущий явно был пойман врасплох, а Инна Германовна оказала ему медвежью услугу, заявив, что он приходил обсуждать проект фильма о Булгакове. Как известно, никакого фильма не случилось, булгаковский воз и ныне там, а в причудливой памяти народной навек зафиксировалось: Киселев консультируется наверху и управляется оттуда же!

Периодически подобные обвинения звучали в прямом эфире, и журналист даже был вынужден оправдываться: мол, он не ведомый, а ведущий. Но, как и всякие оправдания, звучало сие достаточно беспомощно.

Да и программа стала медленно, но верно меняться. Сравнивать Киселева со слепым щенком неуместно – скорее он напоминал быка, выпущенного на корриду с завязанными глазами. Куда-то он бежал, куда-то его несло, но в результате получал лишь бандерильи в загривок.

То он подружился с Сергеем Поярковым, который стал неизменным гостем передачи, возбудителем спокойствия и занозой в заднице лицемерных политиков. Да, раздражитель из Пояркова получился, но действовал он на грани воинствующего жлобства, и даже после острых и потешных анекдотов из его уст хотелось высморкаться и помыть руки. Пиком этой околополитической вакханалии стала драка Пояркова с Бузиной. Вот уж зрители нахлопались ладошками по ляжкам!

Еще одним махом в сторону привлечения аудитории, а значит, "клубнички", стали частые приглашения девиц из Femen. Скандал повышает рейтинг. Но девочки выдались такими серыми и косноязычными, что и тут главным достижением стало рукоприкладство – когда Шевченко накинулась с кулаками на Колесниченко.

Можно приглашать в эфир кого угодно, но ни Поярков, ни Femen уж никак не сочетались с природной интеллигентностью Киселева, и действо получалось – не пришей кобыле хвост.

Вторым способом удрать от реальности стали исторические реминисценции. Собиралась компания экспертов, и они достаточно бесцветно судачили и ломали копья по поводу Голодомора, второй мировой войны, исторических заслуг Леонида Ильича Брежнева. Зато ведущему не надо было печься, что не туда залезет.

Ну, и третьей отдушиной Киселева стала Россия. Тут уж можно было распоясаться и резать правду-матку, ни на кого не оглядываясь – и Путину засадить промеж глаз, и о Медведева вытереть ноги. Дошло до того, что российские перекосы стали явно зашкаливать, хотя и участвовали в обсуждениях сплошь достойные люди – Ерофеев, Немцов, Ганапольский, Шевцова. И в глазах ведущего появлялись живые огоньки, будто на столе появлялось блюдо с аппетитными сибирскими пельменями, но зрителю-то хотелось своего, со шкварками…

…Пусть читатель не подумает, что я взялся раздолбать популярного ведущего в пух и прах. Да ни в жисть! Просто я намеренно прошелся по промахам и огрехам, ведь перечислять достижения и петь осанну пресно и нерезультативно. Конечно же, Евгений Киселев – талантливейший журналист, и его проект так или иначе был важным ориентиром в украинской политической жизни.

Евгений Алексеевич не раз называл себя украинским журналистом российского происхождения. Кое-кого, уверен, такие формулировки доводят до белого каления: мол, мы сами с усами! Никак нет, простите, но таких журналистов, как Киселев, у нас не имеется. Близкого уровня есть, но таких – черта с два.

А что до российского происхождения, то на память невольно приходит история французского шансона, которую творили армянин Азнавур, бельгиец Брель, грек Мустаки, итальянка Далида и еще толпа певцов всех цветов и мастей.

Хотелось бы верить, что в Украине Киселев не пропадет, а пожелать – ваять программы по собственному разумению и вкусу. Так что высокого неба и попутного ветра…

Обозреватель


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: