Регистрация Войти
Вход на сайт

Скандал в Генпрокуратуре. Заместитель Шокина "крышевал" незаконные застройки

23 ноября 2015 15:37
Скандал в Генпрокуратуре. Заместитель Шокина "крышевал" незаконные застройки Народный депутат Украины Татьяна Чорновол ("Народный фронт") обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием провести расследование в отношении заместителя Генерального прокурора Виталия Касько по подозрению в завладении и растрате чужого имущества в особо крупных размерах.

В документе сообщается, что Касько приватизировал несколько служебных квартир, оформив их на свою семью.

В частности, в 2002 году тогдашний сотрудник Генпрокуратуры Виталий Касько получил первое служебное жилье, предназначавшееся для него и его матери – квартиру площадью 49,5 кв. м в Киеве по адресу ул. Новгородская, 3. Притом, что, по данным депутата, у Касько с матерью уже была трехкомнатная квартира площадью 82 кв. м, во Львове.

По данным Черновол, совладельцами львовской жилплощади были также сестра и дедушка Виталия Викторовича. А сам прокурор и его мама состояли на учете как люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

В 2004 году районный совет, по обращению Касько, вывел квартиру по улице Новгородской из статуса служебного жилья, и та вскоре была приватизирована матерью прокурора. Хотя, по словам депутата, она так и не переехала к сыну, оставшись во Львове.

В квартире на Новгородской Касько, как утверждает он сам, проживал один до 2006 года, когда, по данным Черновол, начал сдавать ее в аренду, получая прибыль. Со временем в квартире была прописана его сестру, проживающая во Львове.

Уточняется, что с 2005 по 2007 год Касько не работал в Генпрокуратуре.

На этом аппетиты Виталия Касько не снизились: по словам Татьяны Черновол, в 2006 году его супруга купила трехкомнатную квартиру в столице по улице Приречной. Однако по возвращению в Генпрокуратуру в статусе начальника международно-правового управления, Виталий Викторович пишет заявление с просьбой… улучшить жилищные условия себе, маме, сестре и дедушке. По словам Татьяны Черновол, такими действиями он нарушил требования статей 31, 34, 40 и 42 Жилищного кодекса Украины.
В 2008 году семья Касько получает еще одну служебную квартиру по адресу бул. Дружбы народов, 14/6 – двухуровневую, площадью 155 кв. м. Уходя из органов прокуратуры два года спустя, служебное жилье Виталий Викторович не вернул.

В марте 2014 года тогдашний заместитель генпрокурора Николай Банчук обратился в отдел приватизации Печерской райадминистрации с письменной просьбой оформить приватизацию вышеупомянутой квартиры на семью Касько. Свое решение он мотивировал тем, что указанное служебное жилье было предоставлено семье работника ГПУ. При этом указав, что Виталий Викторович является сотрудником ведомства.

Однако Банчук подал неправдивые данные в райадминистрацию, поскольку Касько на тот момент в прокуратуре не работал. Согласно данным приказов по увольнению и назначению Касько в органах прокуратуры, которыми располагает Татьяна Черновол, Виталий Викторович снова вернулся туда только в мае 2014 года.

Квартира на Дружбы народов была приватизирована, по данным депутата, единолично. Учитывая то, что в 2013 году мама Виталия Викторовича стала владелицей купленной квартиры общей площадью 49,9 кв. м, по улице Краковской, квартирный вопрос семьи Касько можно было считать решенным.

Читайте также: В Генпрокуратуре рассказали, снимут ли с Парасюка неприкосновенность

"Таким образом, в указанных действиях заместителя генерального прокурора Украины Касько В.В. и бывшего заместителя генерального прокурора Банчука Н.В. усматриваются признаки состава уголовных правонарушений, предусмотренных частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (завладение, растрата чужого имущества в особо крупных размерах) и частью 2 статьи 366 Уголовного кодекса Украины (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия)", – резюмирует нардеп и просит провести полноценное расследование.

Кроме всего вышеуказанного, по некоторым данным, вернувшись в Генпрокуратуру, Виталий Касько не ликвидировал оформленную в 2011 году на себя фирму, хоть и приостановил свою деятельность в роли бизнесмена. Более того в налоговой декларации за 2014 год, а именно в спецразделе V графы 49 и 53, Касько не указал то, что вносил средства в уставной капитал своей фирмы.

Источник: obozrevatel.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: