Регистрация Войти
Вход на сайт

Янукович боится вооружать граждан

Янукович боится вооружать гражданСоциологические опросы показывают, что половина украинских мужчин готовы защищать Отечество с оружием в руках. Но по тому, как развивается ситуация в стране, очевидно, что нынешний режим сделает все возможное, дабы не допустить массового вооружения граждан. Уже после первого года правления Янукович сообщал о, якобы, готовящихся вооруженных бунтах. Теоретически «гаранту» есть чего опасаться – на руках у населения только нелегально находиться более 3 млн единиц огнестрельного оружия. В Межигорье, где живет президент, на всякий случай даже разместили целую огневую группу противовоздушной обороны. Казалось бы, все понятно. И вдруг, словно гром среди ясного неба, на днях прозвучало заявление министра юстиции Александра Лавриновича о том, что он не против свободной продажи травматического оружия.

«Не вижу опасности повышения криминогенной ситуации в случае, если люди будут приобретать травматическое оружие, но, ни в коем случае, не боевое», - поспешил уточнить министр. По его мнению, каждый психически здоровый человек, который не состоит на учете в милиции, имеет право носить и применять его в соответствии с законом. Учитывая, что ВО «Свобода» пообещала выполнить в парламенте свое предвыборное обещание по поводу свободного ношения оружия, дискуссия по этому вопросу в обществе должна разгореться с новой силой.

Украинские граждане отлично понимают, что в случае беды их никто не защитит: ни власть, ни милиция, ни суды. Поэтому полагаться приходится исключительно на собственные силы. И в вопросах безопасности в первую очередь. Скажу больше: оружие и свобода - понятия неотделимые. Во все времена владение оружием отличало раба от вольного человека. Свободным считался только тот, кто способен был защитить себя и свой дом. Противники вооружения утверждают, что это вам не метание зеленкой - стрелять начнут повсюду. Видимо, на этой распространенной страшилке основывается и любопытный парадокс. При том, что незащищенными в собственной стране ощущают себя 76% украинцев, лишь 13% поддерживают свободное владение оружием. Между тем, практика свидетельствует как раз об обратном – вооруженные люди стреляют на улицах меньше. За примерами далеко ходить не надо. В Эстонии разрешение на приобретение короткоствольного огнестрельного оружие было узаконено в 1992 году. Как результат, за 7 последующих лет уровень преступности снизился на 80%. В Польше после того, как граждане получили возможность покупать и носить оружие, преступность уменьшилась на 34%. В Словении этот показатель снизился на 50%. Даже в постсоветской Молдове, где население давно вооружено пистолетами, виден ощутимый прогресс.

«Сейчас на руках легально находится около 2 миллионов единиц оружия, - утверждает глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. - Среди этой массы и наградное оружие, но вот, сколько его - тайна за семью печатями. Себестоимость наградного пистолета ТТ или Макарова не превышает 30 долларов. Как раньше, так и сейчас их раздают, не скупясь. Такими пистолетами владеет большинство народных депутатов, министры, губернаторы, мэры, другие чиновники. Это простое и эффективное средство самообороны, которое недоступно простому человеку», - констатирует эксперт. Себя же власть имущие охраняют надежно: с помощью спецподразделений, МВД, СБУ, охранных фирм. Ни для кого не секрет, что уголовный мир вооружен до зубов. На «черном» рынке любой «караванский стрелок» может купить подходящее оружие. Пьяные «менты» и бандиты с журналистскими «корочками», где не попадя, размахивают «стволами». И только законопослушные граждане лишены права на защиту своей чести и достоинства.

Пора назвать вещи своими именами. За страшилками «синдрома Брейвика» власть просто боится собственного народа. Оглянитесь вокруг - средств потенциальной опасности предостаточно: от автомобилей и кухонных ножей до «паленой» водки. Ежегодно в Украине в ДТП погибают свыше 5 тысяч человек и более 40 тысяч получают тяжелые травмы. Но существование пьяного лихача за рулем не должно лишать добропорядочных автолюбителей возможности приобрести машину. Водка в Украине ежегодно косит больше людей, чем погибло за все время войны в Афганистане, но наличие алкоголиков не должно быть препятствием нормальным людям выпить на праздник сто грамм. По логике «всех перережут» можно запретить даже кухонные ножи. Ведь ими совершается больше убийств, чем всеми остальными видами оружия вместе взятыми.

Конечно, всегда найдется придурок, который полезет ночью с саблей штурмовать телевидение. Естественно, для получения травматического оружия нужно будет, как на водительские права, сдавать экзамены, пройти медкомиссию, оформить все необходимые документы. Должны быть четкие ограничители и жесткие устрашающие меры. Так, скажем, во Франции за несанкционированное владение оружием предусмотрен не только штраф от 100 тыс. евро, но и лишение свободы на 7 лет. Не думайте, что все сразу кинуться скупать пистолеты. Журналисты, например, имеют право на ношение оружия, но по опыту знаю, что в Харькове этой привилегией воспользовались единицы. Да и стрелять оруженосцы будут лишь в крайних случаях. Помните, как в начале 90-х каждая девушка считала своим долгом носить в сумочке газовый баллончик, хотя применять его, к счастью, приходилось немногим. Зато само наличие травматического оружия способно отпугнуть грабителя, убийцу или извращенца. А то и просто «мажора», чувствующего безнаказанность в прогнившей с ног до головы правоохранительной системе.

Янукович боится вооружать граждан

Ведь именно физическая беззащитность добропорядочного гражданина перед насилием является одной из основных причин дерзости злоумышленника, его уверенности в своем превосходстве. А если преступная власть завтра решится ввести в стране диктатуру, наплюет на наши Конституционные права, то она тоже должна знать, что против нее могут восстать вооруженные свободные граждане.

glavnoe


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: