Регистрация Войти
Вход на сайт

Украину может ожидать греческий сценарий уже в этом году

Украину может ожидать греческий сценарий уже в этом годуСпециалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений сделали неутешительный для Украины прогноз на 2013 год. Страна не сможет побороть кризис в экономике. Ситуация продолжит ухудшаться, уровень жизни еще больше понизится, а гривна может обесцениться.

Проанализировав ситуацию в украинской экономике, российские эксперты пришли к выводу, что политика правительства и Президента Виктора Януковича провалилась: дешевизна рабочей силы и членство в ВТО не привели к притоку инвестиций.

"Страну ожидает социальный взрыв. Если на сырьевых рынках мира в 2013 году развернется значительное падение, события в Украине могут развиваться стремительно", - сообщили в ИГСО.

Эксперты указывают на тот факт, что накануне новогодних праздников в Украине сократился спрос на потребительские товары, а цены на продукты питания понизились. "Уровень жизни в стране продолжает падать. Идет обнищание населения, и без того очень бедного. Полностью провалился план властей, согласно которому сближение с ЕС, следование рецептам МВФ и ВТО обеспечит развитие страны", - считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

По его словам, промышленное производство даже без потрясений на мировом рынке способно упасть на 8-9%. Напомним, что Госстат Украины по итогам 2012 года зафиксировал снижение цен в стране. За год дефляция составила 0,2%, что, главным образом, результат сокращения спроса на продукты питания.

Эксперты считают показательным факт крайне низкого роста цен на мясо и мясопродукты, на 1,1% в декабре по сравнению с январем 2012 года. Овощи подорожали на 26,1%, сахар - на 14,4%, яйца на 5,8%.

Как сообщалось, осенью произошло ускорение спада промышленного производства. По данным Государственной службы статистики, в сентябре 2012 года сокращение составило 7%, по сравнению с сентябрем 2011 года. По итогам 2012 года снижение, вероятно, окажется не менее 8%.

Напомним также, что золотовалютные резервы НБУ за декабрь сократились на $0,83 млрд и составили на начало 2013 года около $24,55 млрд. За прошедший год они уменьшились на $7,25 млрд, что вынудило власти искать помощи у МВФ.

"Украинское правительство старается уверить общество и деловые круги в перспективе укрепления гривны. Однако поиски иностранной помощи указывают на затруднительное положение", - резюмируют российские эксперты.

lugansk.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: