Регистрация Войти
Вход на сайт

Что будет с украинским интернетом - изучаем на примере Беларуси (ФОТО)

23 января 2013 00:45

Что будет с украинским интернетом - изучаем на примере Беларуси (ФОТО)В последнее время мы неоднократно писали о том, как украинские законодатели пытаются наладить тотальный контроль над украинским интернет-пространством.

Что происходит, когда государство берется регулировать Всемирную сеть, можно увидеть на примере соседней Беларуси.

В интернет - доступ только с паспортом

С 2010 года публичный доступ в Сеть возможен только при идентификации пользователя. То есть, приходя в интернет-клуб, либо в обычное кафе, оборудованное Wi-Fi, необходимо иметь с собой документ, удостоверяющий личность. Все данные пользователя заносятся в специальную книгу, после чего счастливчику выдается заветный пароль от точки доступа. При этом, данные о посещенных страницах сохраняются у провайдера в течение года, а правоохранительные органы имеют право запрашивать информацию о трафике интересующих их лиц.

А ты зарегистрировал свой белорусский веб-сайт?

Постановлением Совета министров в Беларуси с 1 мая 2010 объявлена государственная регистрация всех интернет-ресурсов. Подобные заявления обязаны подавать поставщики интернет-услуг, а также владельцы центров обработки данных. Для последних установлена подача дополнительных технических сведений. При этом, сайты компаний обязаны физически находиться на территории Беларуси, зарубежный хостинг - сродни измене родине. Для несогласных – полный набор плюшек в виде штрафов, санкций, арестов и прочих сюрпризов.

Завелись недруги в Беларуси - используй интеррнет

Получение денег через WesternUnion для белорусов может превратиться в настоящий ад. Согласно Декрету Президента РБ, все денежные средства, которые поступают из-за рубежа, могут квалифицироваться либо как доход, либо… как гуманитарная помощь. Если общая сумма переводов не превышает 100 базовых величин в месяц (около 10 тыс. грн), то все относительно просто – сообщаем в банке, что денежный перевод, это не что иное как гуманитарная помощь, получаем деньги на руки и спим спокойно до визита налоговой. В ином случае получателю придется попотеть. На скриншоте представлен перечень документов и действий, необходимых для получения денег (увеличится при нажатии, пруфлинк). По словам жителей РБ, процедура занимает несколько недель и напрочь отбивает желание в дальнейшем связываться с государством.

Что будет с украинским интернетом - изучаем на примере Беларуси (ФОТО)

С WebMoney дела обстоят чуть проще. Для вывода средств необходимо либо оформиться как частный предприниматель и платить налоги с доходов, либо конвертировать деньги через серых посредников. Процент за вывод в обоих случаях получается примерно одинаковый – 10-13%. Однако, неприятности с налоговой можно нажить, даже работая полностью легально. На одном из форумов игрок в покер рассказывает, как он попытался обналичить 22$, выигранные им в онлайн-казино. Так как он не догадался зарегистрировать эту сумму в управлении по гуманитарной помощи, фискальные органы устроили своеобразную охоту на товарища.

И на закуску - комментарии с белфорума по поводу отправки денег в Беларусь.

Что будет с украинским интернетом - изучаем на примере Беларуси (ФОТО)

Не менее интересен и рассказ фрилансера, которого взяла «с поличным» налоговая инспекция. Несмотря на то, что человек официально работал и подавал все необходимые декларации, суд постановил взыскать с него «незаконно» заработанные деньги. При этом, в электронных переводах разбираться не стали, а просто оштрафовали на сумму, которая прошла через банк за все время (около $3800). К слову, белорусская платежная система EasyPay исправно рапортует в налоговую обо всех переводах своих сограждан. Жертвами «стукачества» уже стали несколько блогеров, зарабатывающих в Сети.

Осенью 2012 года интернет-сообщество активно обсуждало арест модераторов оппозиционных групп в социальной сети «ВКонтакте». По информации задержанных, сотрудники спецслужб требовали от них пароли и логины от групп. В квартирах некоторых были произведены обыски. В тот же день были удалены крупнейшие протестные группы «Надоел нам этот Лукашенко» и «Только ШОС».

- Мне сразу сказали, что «они все знают», что меня сдали свои же, и чтобы я выкладывал свой логин и пароль от аккаунта в социальной сети «ВКонтакте». Я им объяснил, что я ничего не администрирую, а только представляю инициативу проведения бесплатного концерта группы «Ляпис Трубецкой» в Минске. Им было все равно, они кричали, орали, били по почкам и печени и продолжали требовать пароль, - описывает произошедшие события Роман Протасевич на оппозиционном сайте «Хартия-97».

Закончилось все почти благополучно – модераторы группы получили 7 и 15 суток за «мелкое хулиганство», а администрация «ВКонтакте» восстановила оппозиционные сообщества.

Верной ли дорогой идем, товарищи?

Последствия такого «регулирования» достаточно печальные. Желание Бацьки контролировать все и вся практическо убило малый и средний бизнес. Для сравнения, объем рынка интернет-рекламы в РБ составляет около $6 млн. (против $60 млн. в Украине и $1 млрд. в России). В остальных отраслях не лучше. Небольшие компании запуганы штрафными санкциями и погрязли в бухотчетности и бумажной документации. Наличие кнута не дает расслабиться и крупным игрокам рынка - любое кривое слово про Бацьку может быть истолковано как нелояльность к режиму и тогда – привет, проверка! Выхода из этой ситуации пока не видно, и поэтому талантливые белорусы жизни в родной стране предпочитают эмиграцию в Европу, Россию, Украину и даже Казахстан. Там, по крайней мере с государством, можно договориться…

internetua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: