Регистрация Войти
Вход на сайт

Среди кандидатов в столичные мэры нет ни одного киевлянина

Среди кандидатов в столичные мэры нет ни одного киевлянинаВернувшись с зимних каникул, народные депутаты обещают вплотную заняться вопросом выборов мэра Киева и определиться, наконец, с датой их проведения.

Скорее всего, парламентарии предложат киевлянам идти на избирательные участки в конце мая.

А тем временем политические партии, не дожидаясь объявления даты, уже начали определяться с кандидатами на должность киевского градоначальника. Любопытно, что среди озвученных экспертами фамилий нет ни одного коренного киевлянина.

Нынешние выборы традицию не нарушат

"Я родился и вырос в этом крае (или городе)!" - это один из самых распространенных штампов региональных предвыборных кампаний. Увы, на киевских выборах этот слоган не популярен. Исторически сложилось, что большинство руководителей столицы или претендующих на этот пост - люди, приехавшие сюда из других регионов. Кто прибыл на киевский вокзал еще в советские времена, кто - во время независимости.

- Из Киева можно было бы сделать Мекку туризма. Но ни у одного столичного градоначальника не проявлялся патриотизм к Киеву. Иногородние кандидаты, заняв кресло мэра, все свои усилия направляли на внутригосударственное перетягивание финансовых канатов, а не на развитие города, - считает эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько.

"Фактический" нынешний мэр Киева, Александр Попов, является уроженцем Кривого Рога, а для киевлян "родословная" градоначальника - вопрос престижа. Того же Александра Омельченко, столь любимого киевлянами, не раз упрекали в некиевском происхождении.

Нынешние выборы, похоже, традицию не нарушат. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с биографиями наиболее часто называемых экспертами кандидатов. На сегодняшний день наиболее активно обсуждаются несколько кандидатур на пост мэра Киева. От оппозиции - лидер "Удара" Виталий Кличко и от партии власти - Александр Попов. В экспертных кругах также называют бютовца Владимира Бондаренко, секретаря Киевсовета Галину Герегу и даже "практикующего филолога" "Свободы" Ирину Фарион. И хотя ни один из них о своих мэрских претензиях пока не объявлял, все эти политики имеют разный политический опыт, партийную принадлежность, уровень образования. Но объединяет их одно - они киевляне лишь по прописке, но не по месту рождения.

- Киевлянам нужен такой мэр, как Андрей Садовой во Львове. Он - патриот своего города. Старается отстаивать интересы родного города не только на государственном уровне, но и продвигать его на международном уровне. Он позиционирует родной город как туристический центр, ищет инвестиции, - считает Александр Цибулько.

"От жителей Киева можно ожидать чего угодно"

По мнению экспертов, происхождение определяет не только стиль руководства городом, но и отношением к родным местам. Вряд ли бы коренной киевлянин позволил рубить парки, намывать озера, рушить культурно-исторические объекты ради того, чтобы построить новый бизнес-центр или отель.

- Обратите внимание, кандидаты в столичные мэры не предоставляют плана развития города. Они предпочитают говорить о каких-то глобальных вещах: языке, борьбе с коррупцией, евроинтеграции. Конкретики - никакой. Они не ориентируются в проблемах киевлян, - говорит директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Впрочем, из правил бывают и исключения. Да и Киев, по мнению экспертов, имеет свои особенности, и не только как город с богатой историей. Столица, она и есть столица. И определять на выборах победителя будут преимущественно люди, которые, как и кандидаты, киевлянами стали несколько лет назад.

- От киевлян можно ожидать чего угодно. После прошедших парламентских выборов сложно прогнозировать, как и за кого проголосуют жители столицы, - говорит директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Главные претенденты на кресло

Галина Герега, 53 года. Место рождения - с. Глинец (Львовская область). Проживает в Киеве 35 лет.

Николай Томенко, 48 лет. Место рождения - с. Малые Каневцы (Черкасская область). Проживает в Киеве 31 год.

Петр Порошенко, 47 лет. Место рождения - Болград (Одесская область). Проживает в Киеве 29 лет.

Виталий Кличко, 41 год. Место рождения - с. Беловодское (Киргизская ССР). Проживает в Киеве 28 лет.

Владимир Бондаренко, 60 лет. Место рождения - с. Охиньки (Черниговская область). Проживает в Киеве 27 лет.

Александра Кужель, 59 лет. Место рождения - Константиновка (Донецкая область). Проживает в Киеве 19 лет.

Александр Попов, 52 года. Место рождения - Кривой Рог. Проживает в Киеве 6 лет.

Ирина Фарион, 48 лет. Место рождения - Львов. Проживает в Киеве - 3 месяца.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: