Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему День Соборности становится малозаметным

Почему День Соборности становится малозаметнымВ этом году в преддверии Дня Соборности было спокойно и тихо. Даже, знаете, как-то обидно. А ведь в 2011-м к празднику готовились заблаговременно. Только в Киеве на Софиевской площади собрались тысячи людей. Еще больше внимания к нему было приковано в позапрошлом году, когда оппозиционные силы выводили людей на улицы и подписывали соглашение о совместных действиях. Было настолько горячо, что министр внутренних дел даже выступил с заявлением о провокациях и возможном кровопролитии. А сейчас страсти поутихли.

Главный "двигатель" Дня Соборности - национально-демократические партии - уже отпраздновали в воскресенье, отдельно от всех. Официальное объяснение - 22 января выпадает на будний день и на торжественные мероприятия попросту никто не придет, поэтому отмечать надо в выходной. С 35-метровым желто-голубым флагом прошли маршем от Софиевской до Европейской площади представители "Нашей Украины", Конгресса украинских националистов, Народного Руха и других непарламентских партий. Несмотря на выходной, собралось не больше 300 людей.

Сегодняшнее утро начнется сразу двумя "живыми цепями" между берегами Днепра - на мосту Патона и на мосту Метро в Киеве. Последний будет в поддержку Юлии Тимошенко.

- Мы уже который год собираемся, и раньше депутаты от "Батьківщини" приходили к нам. Но в этом году они почему-то решили собирать людей отдельно. Наверное, потому что мы ставим одно четкое условие - никакой политической символики на нашей акции, - обиженно сказал "КП" инициатор живой цепи на мосту Патона Вадим Васильчук.

Президент и чиновники традиционно соберутся во Дворце "Украина", где пройдет праздничный концерт, а оппозиционные фракции Верховной Рады назначили встречу возле памятника Тарасу Шевченко. И не надо быть Нострадамусом, чтобы предугадать, что речи будут о Юлии Тимошенко.

Так почему праздник становится таким малозаметным? У каждого свой ответ. Но наиболее вероятное объяснение дал "КП" политолог Владимир Фесенко - День Соборности превратился в политический инструмент.

- Хотя он должен быть демонстрацией идей в общегосударственных целях. Увы, сегодняшняя политическая ситуация и информационная война этому не способствуют, - считает эксперт. - И нет универсального рецепта, где искать национальные идеи, которые помогли бы объединить страну. Сначала надо снять конфликтные темы, которые раскалывают политиков и дают поводы для политического противостояния. Таких тем накопилось масса, начиная с Тимошенко и Луценко и заканчивая языковым законом. А этого не будет, пока политики не начнут играть по принципам футбольной fair play. Сразу перейти на эти принципы невозможно, но хотелось бы видеть хотя бы движение в правильную сторону.

СПРАВКА. 22 января отмечают подписание акта Злуки - объединение Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР). До этого земли Украины были разделены между Россией и Австро-Венгрией.

Для подписания договора лидеры двух государств встретились в Фастове, а 22 января обнародовали его в Киеве на Софиевской площади.

В современной истории этот день празднуют с 1999 года в соответствии с указом президента Леонида Кучмы. А в 2011 году День Соборности совместили с празднованием Дня Свободы, который раньше отмечали 22 ноября, в день начала оранжевой революции.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: