Регистрация Войти
Вход на сайт

Курды вновь готовы начать противостояние с властями Турции

5 ноября 2015 20:00
Курды вновь готовы начать противостояние с властями ТурцииКурды заявили о прекращении перемирия с официальным правительством, которое было объявлено Рабочей партией Курдистана (РПК) в одностороннем порядке и Анкарой все равно не соблюдалось. Соответствующее заявление было сделано представителями РПК после того, как турецкие военно-воздушные силы несколько дней подряд совершали налеты на территорию, контролируемую курдами, сообщает Yahoo News со ссылкой на AFP.

"Одностороннее перемирие закончилось из-за последних атак правительства", - говорится в заявлении повстанцев. Перемирие было объявлено курдами в начале октября, чтобы ослабить напряженность перед внеочередными парламентскими выборами.

Выборы состоялись в минувшее воскресенье. Наибольшее количество голосов набрала правящая Партия справедливости и развития. Прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) также преодолела 10-процентный барьер попадания в парламент.

Примечательно, что заявление РПК последовало за выступлением президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который пообещал продолжать военную кампанию против курдских повстанцев. Турецкие власти подтвердили, что авиация совершает налеты на курдскую территорию третий день подряд.

Военные заявили, что погибли около тридцати курдских бойцов, однако других подтверждений этой цифры нет. Источники в спецслужбах рассказали AFP, что один турецкий полицейский погиб в результате столкновений с курдами в городе Сильван, где на днях был введен комендантский час.

По данным издания The Wall Street Journal, турецкие власти заявили, что готовы продолжить мирные переговоры, если РПК сложит оружие, прекратит огонь и покинет страну. Представитель РПК Загрос Хива сказал, что новые атаки властей свидетельствуют о том, что лидеры Турции не заинтересованы в переговорах.

В 2013 году РПК и турецкое правительство заключили соглашение о прекращении огня, которое было прекращено курдами в июле этого года после налетов турецкой авиации.

Вооруженный конфликт между курдами, борющимися за создание независимого государства, и Турцией длится более 30 лет, его жертвами стали более 40 тысяч человек.

Читайте также: Курды заявили об окончании многолетнего перемирия с Турцией

Курдские военные отряды (пешмерга) являются одной из сил, которая оказывает ожесточенное сопротивление "Исламскому государству" (деятельность запрещена в России). Против этой группировки РФ ведет операцию в Сирии. Боевики заявили о своей причастности к крушению российского авиалайнера над Синаем.

Самой известной точкой противостояния стал сирийский город Кобани у границы с Турцией. Анкара обещает не прекращать бомбардировки как террористов "Исламского государства", так и воюющих против них курдов.

Источник: newsru.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: