Регистрация Войти
Вход на сайт

Резонанс: в Киеве проголосовало больше людей, чем выдано бюллетеней

Резонанс: в Киеве проголосовало больше людей, чем выдано бюллетенейКиевская территориальная избирательная комиссия подвела окончательные итоги выборов мэра Киева и депутатов городского совета. Данные в протоколе не сходятся с цифрами, указанными на сайте Центральной избирательной комиссии: куда-то пропали четыре тысячи голосов.

Среди тех, кто первый заметил не состыковку цифр, была пользователь Facebook Анна Кибовская.

- В финальном протоколе Киевской территориально-избирательной комиссии количество проголосовавших бюллетеней больше количества напечатанных, - удивляется Анна. – Как такое возможно? Такого никогда раньше не было. По-моему, это прямой повод отправить всю комиссию на срок от трёх до семи за подделку избирательных документов, и провести новые выборы в Киеве.

В документе указано, что изготовлено 2163012 бюллетеней. Но на участки привезли почему-то 2165177. Откуда взялись лишние две тысячи бюллетеней? Напомним, что печатать персональный документ для избирателя может только одна фирма – "Укрспецполиграфия".

Другие данные дает сайт Центральной избирательной комиссии: получили бюллетени 2129930 киевлян, а проголосовали – 891750. Последнюю цифру 25 октября, в день выборов, подтвердил Анатолий Сульдин, глава Киевской территориальной избирательной комиссии, комментируя предварительную явку избирателей.

Читайте также: Известный украинский политолог высмеял кандидата на пост мэра Киева

В итоговом протоколе киевской избирательной комиссии в графе "количество избирателей, которые получили бюллетени на участке" указано 891750 человек. Если сначала озвучивалась цифра в 887550, то куда пропали голоса более чем четырех тысяч избирателей?
В киевской территориальной избирательной комиссии говорят, что все лишние бюллетени под пристальным взглядом наблюдателей от разных кандидатов гасят члены избирательных участков.

- Бюллетени считаются машинным путем, - объясняет "Обозревателю" Анатолий Сульдин, глава комиссии. – К нам доставляют запечатанные упаковки от производителя, затем их отвозят в районные комиссии и только на избирательных участках открывают. Там начинается ручной пересчет, по всем лишним бюллетеням составляется акт, и их гасят.

По слова Анатолия Петровича, всего в городе 1089 избирательных участков. Получается, на каждом один-два бюллетеня вне списка.
- За нарушения предусмотрена уголовная ответственность, да и за процессом подсчета голосов смотрят наблюдатели от разных политических сил, - продолжает Анатолий Сульдин.

Источник: obozrevatel.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: