Регистрация Войти
Вход на сайт

Китай, Япония и Южная Корея проводят саммит о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли

1 ноября 2015 10:48
Китай, Япония и Южная Корея проводят саммит о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговлиКитай, Япония и Южная Корея провели "примирительный саммит": лидеры трех стран договорились работать над созданием крупнейшей зоны свободной торговли и выработать "общий подход к проблемам истории", который должен помочь разрешить взаимные территориальные претензии.

Трехсторонний саммит прошел в столице Кореи Сеуле. В нем участвовали премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Кореи Пак Кын Хе. Это первая подобного рода встреча с 2012 года. Практика их проведения прервалась из-за территориальных споров и разногласий по историческим проблемам. Совместную пресс-конференцию по итогам саммита показывали телеканалы Кореи и Японии.

"Стороны договорились о необходимости выработки правильного подхода к разногласиям, оставшимся после периода Второй мировой войны, а также к другим чувствительным вопросам", - подчеркнул Ли Кэцян.

Пак Кын Хе заявила о намерении сотрудничать с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном в процессе создания Регионального всестороннего экономического партнерства (РВЭП, RCEP). Reuters отмечает, что потенциально это объединение может стать крупнейшей зоной свободной торговли в мире, объединив около 3,4 млрд людей.

Впервые идея РВЭП обсуждалась в ноябре 2011 года на 19-ом саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Предполагается, что партнерство должно объединить государства-участников АСЕАН, а также Китай, Индию, Японию, Республику Корея, Австралию и Новую Зеландию.

Читайте также: Южная Корея и Япония могут запустить связь 5G уже в 2020 году

Отношения в регионе обострились из-за взаимных территориальных претензий, а также разногласий в оценке происходившего во время Второй мировой войны. В частности, Китай предъявляет претензии на акваторию Южно-Китайского моря, через которое проходит множество торговых путей. С Японией страна конфликтует из-за территориальной принадлежности спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао). Для Южной Кореи является крайне чувствительным вопрос признания так называемых "женщин для утешения" - системы принудительной проституции в оккупированных Японией странах во время Второй мировой войны.

Источник: newsru.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: