Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиция собирается на внеочередной сессии ВР уволить генпрокурора

21 января 2013 18:15

Оппозиция собирается на внеочередной сессии ВР уволить генпрокурораОппозиция требует проведения 29 января внеочередной сессии Верховной Рады Украины (ВР) для создания ВСК по расследованию нарушений Конституции при заключении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, вопросам о политической ответственности главы СБУ и МВД за участие правоохранительных органов в политических преследованиях и об отставке генпрокурора, сообщает пресс-служба "Фронта змин".

Соответствующее письмо глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк (на фото) направил спикеру Верховной Рады в понедельник, 21 января.

В документе отмечается, что народные депутаты инициируют созыв внеочередной сессии Верховной Рады со следующей повесткой дня:

- создание ВСК по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции Украины при осуществлении ареста и заключения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко;

- Заслушивание информации генерального прокурора Виктора Пшонки, министра внутренних дел Виталия Захарченко и председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко относительно ситуации с соблюдением прав политических заключенных в Украине, участия правоохранительных органов в политических преследованиях. В частности, информации о нарушении сотрудниками правоохранительных органов конституционных прав и определенных законом гарантий деятельности народных депутатов, которое состоялось во время посещения депутатами заключенной Юлии Тимошенко в харьковской больнице 18 января;

- Политическая ответственность министра внутренних дел и председателя Службы безопасности Украины за участие правоохранительных органов в политических преследованиях, нарушении прав и свобод граждан;

- Недоверие к генеральному прокурору Украины, что влечет его отставку с должности, в связи с участием органов в политических преследованиях и, в частности, выдвижением политически мотивированных обвинений Юлии Тимошенко и Юрию Луценко.

В связи с этим Яценюк обратился к председателю парламента с требованием безотлагательно предоставить аппарату Верховной Рады распоряжение на изготовление подписных листов для сбора подписей депутатов в поддержку проведения внеочередной сессии и для выражения недоверия генпрокурору.

О намерении требовать созыва внеочередной сессии ВР первой заявила партия "Удар". Оппозиционеры считают, что парламент должен рассмотреть ситуацию с соблюдением прав политических заключенных, в частности Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и дать оценку действиям правоохранительных органов относительно депутатов от оппозиции.

На внеочередной сессии "Удар" требует отчета генерального прокурора Виктора Пшонки, министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко и главы СБУ Александра Якименко относительно резонансных событий последних дней, и будет ставить вопрос об их политической ответственности.

Вопрос о соблюдении прав политзаключенных и действий силовиков по отношению к народным депутатам возник после того, как депутатов от "Батькивщины" Александру Кужель, Татьяну Слюз и Людмилу Денисову вытеснили из помещения ЦКБ "Укрзализныци", где они участвовали в протестной акции Юлии Тимошенко. А в пятницу вечером генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что ГПУ завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня. Юлию Тимошенко подозревают в заказе убийства. По данным Пшонки Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня 2,8 млн долл. Кроме того, генпрокурор добавил, что дело по убийству Щербаня объединено в одно производство с делом по ЕЭСУ.

rbc


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: