Регистрация Войти
Вход на сайт

Евросуд отменил решение Рады из-за кнопкодавов

21 января 2013 16:15

Евросуд отменил решение Рады из-за кнопкодавовБолее 95 % решений Євросуда Украина до сих пор не выполнила. И на контроле в Страсбурге еще 900 таких случаев, заявил временный судья Євросуда от Украины Станислав Шевчук.
В то же время одно из последних решений европейской Фемиды, по жалобе судьи Верховного Суда, может не только восстановить справедливость, но и привести к коллапсу государственных решений, поставив под вопрос едва не все голосования Верховной рады, сообщает ТСН

Два года назад Верховная рада уволила с должности судью Верховного Суда Александра Волкова. Он не смирился и обжаловал решение в Европейском суде по правам человека. Суд его поддержал. И главная интрига этого дела не личность Волкова и даже не коллизия в Верховном Суде, когда неизвестно, как человека теперь восстанавливать на работе. Главное в этом деле - основания такого решения Євросуда - голосование чужими карточками в Верховной раде. Александру Волкову всего лишь надо было доказать, что депутата в зале не было, а его голос засчитан.

Юрист Сергей Кальченко заверяет, что Европейский суд указал, что было нарушено и нормы Конституции и закона о статусе народного депутат и Регламент Верховной рады. Чем возбуждено в свою нарушено статью 6 Европейской конвенции.
Фальшивое голосования давно стало притчей во языцех. Влиятельные депутаты отдыхают на Багамах, а очередные кнопкодавы в зале бегают между рядами и голосуют за себя и за того парня.

Регионал Владимир Олийнык честно признается, что за него также неоднократно голосовали.
"Прежде всего, я вам скажу откровенно. Здесь надо сделать две вещи. Или придерживаться четко Конституции или собраться всем и сказать, можем ли что-то изменить в этой части Конституции", - считает нардеп.

Народные избранники  возможно  и изменят Конституцию и тогда вообще смогут не приходить на работу, а будут голосовать через специальную интернет-систему или через Фейсбук. Но пока что Основной закон требует прямого голосования. Нарушение - преступление. Правда, расследовать его некому.

Теперь решение Европейского суда создает прецедент. Формальные последствия простые: заплатить 12 тысяч евро суда за расходы, 6 тысяч - судье Волкову за моральный ущерб, и восстановить его в должности. Политические же последствия могут оказаться очень серьезными.
"Это решение, я считаю, на самом деле является революционным для Украины. Отныне все решения Верховной рады, где было зафиксировано не личное голосование, могут быть признаны незаконными", - отмечает юрист.
Оппозиционные партии объявили крестовый поход против фальшивого голосования. Их представители в регионах уже подают судебные иски против последних решений парламента.
Представление административного иска несложная процедура. И в Евросуд она будет попадать теперь по готовой схеме.
Если доказать вину государства уже можно, то наказать за кнопкодавство - невозможно. По крайней мере, до сих пор. Потому что в Раде на этой неделе Кличко, Тягнибок и Яценюк уже зарегистрировали законопроект об уголовной ответственности за голосование чужой карточкой. Суровый закон предусматривает от 5 до 8 лет тюрьмы. Причем будут преследовать не только того, кто голосовал, но и того, кто передал свою карточку.

Эту крамольную ситуацию уже давно могла бы решить технология. Более того, в Верховной раде она даже установлена еще в 2008 году. Так называемую сенсорную кнопку успели протестировать даже журналисты. Это система голосования РАДА-3.
"Когда пошло голосование, он должен нажать сенсорную кнопку. И держать ее. А этой рукой - держать нажатой другую клавишу. Таким образом, у него заняты обе руки. И если он отпускает кнопку, или эту, или эту, то у него результат не засчитывается. Все элементарно просто. Эта технология позволяет не дать возможность человеку голосовать за многих", - демонстрирует работу системы директор института разработчика Анатолий Мороз.
Но сенсорная кнопка не действует. Уголовная ответственность за фальш только в проекте. А депутатская неприкосновенность делает все грешки избранников безнаказанными.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: