Регистрация Войти
Вход на сайт

Новое украинское правительство – это баланс между двумя олигархическими группировками

21 января 2013 04:00

Новое украинское правительство – это баланс между двумя олигархическими группировкамиНовое украинское правительство – это баланс между двумя олигархическими. Об этом пишет австрийское издание «Die Presse».

Автор статьи «Украина - компромисс Донецка» польский аналитик Тадеуш А. Ольшанский анализирует расклад по новым назначениям президента Виктора Януковича на высокие государственные посты.

«Премьер Николай Азаров вскоре может быть заменен на 36-летнего первого заместителя Сергея Арбузова», - отмечает Ольшанский.

По его мнению, назначения украинского правительства сделанные Януковичем в конце 2012 года, это «результат компромисса»: баланс между двумя самыми влиятельными бизнес-группами в бывшей советской республике, борющихся за политическое влияние.

«С одной стороны - круг Рината Ахметова, самого богатого человека в стране из восточного украинского Донецка, чья поддержка Виктора Януковича поставила его почти три года назад на пост президента в киевском офисе. Но Янукович, который также является выходцем из этого региона, стал просто марионеткой в его руках» также как и для многих других, кто поддержал его на президентских выборах. Он даже начал, как и в Донецке, придерживаться принципа стюардов, называемых «семьей», и действует по принципу - лечь в дрейф в позиции власти», - считает польский аналитик.

«Семья», которая состоит не только из ближайших родственников, как его сын Александр, владеющий недвижимостью и банковским сектором, но и близким и доверенным лицом президента и фактически главой правительства, бывшим главой Национального банка 36-летнего Сергея Арбузова. Его назначение, впрочем, как и четырех других заместителей премьера, которые эксперты интерпретируют как фактически начало бесправия Азарова. В круг Януковича также входит и Елена Лукаш, - отмечает Ольшанский, - которая официально назначена министром Кабинета Министров, но на самом деле она будет наблюдать за «осуществлением указов президента» и таким образом также будет «смотреть через плечо на правительство».

Секторы финансов, налогообложения, энергетики, экологии, сельского хозяйства и внутренних дел также оккупировали члены «семьи»; секторы экономического развития, инфраструктуры, регионального развития, социальной политики, здоровья опять доверили ставленникам Ахметова.

Аналитик Тадеуш А. Ольшанский пишет: «Общественность поддерживает эту оккупационную политику и уже создалось впечатление, что политика в Украине это вещь, которую босы на пьяную голову обсуждают за закрытыми дверями».

Аналитик высказал свое мнение в отношении «саркастического случая» с Натальей Королевской, получившей поражение на парламентских выборах и назначенной на должность министра.

Он отмечает, что во время предвыборной кампании она заявляла, что является последователем прозападной оппозиции в Киеве, но ходили слухи, что Королевская на самом деле находится на стороне правящей Партии регионов».

«Бывший соратник бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко достигла со своей новой формацией «Украина вперед» в ходе всеобщих парламентских выборов в октябре, только 1,58 процента голосов. Даже тех, кого игнорируют избиратели из окружения Януковича, открыты для министерских постов, - удивляется аналитик. Согласно Конституции, президент может назначить их в правительство, при этом, однако, он учитывает интересы олигархов», - подытожил Ольшанский.

katerizanch.livejournal.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: