Регистрация Войти
Вход на сайт

Игорь Гирич: «Симона Петлюру в Киеве вы не увидите, для нашего истеблишмента он не герой»

Игорь Гирич: «Симона Петлюру в Киеве вы не увидите, для нашего истеблишмента он не герой»Старший научный сотрудник Института украинской археографии и источниковедения Игорь Гирич не понимает, почему в Киеве до сих пор нет ни одного памятника национальному герою Симону Петлюре.

Об этом он сказал в комментарии Gazeta.ua.

«Симона Петлюру в Киеве вы не увидите, для нашего истеблишмента он не герой. За рубежом праздновался юбилей Петлюры 130 лет со дня его рождения, а на государственном уровне он не праздновался. Был вопрос о возведении памятника Петлюре в Киеве - памятника здесь до сих пор нет, и в Полтаве нет, где он жил. Но то, что это человек светлый и имеет безусловный подвиг во славу Украины - это однозначный факт», - заявил ученый.

«Та сила, пришедшая к нам в 1918 году - это оккупант, захватчик. Мы имели дело с захватчиком, а Петлюра - это защитник, человек, который отошел с войсками и воевал до конца. Поэтому он безусловный национальный герой», - подчеркнул Гирич.

По его словам, похожая судьба исторического забвения и у героев Холодного Яра.

«Так же Холодноярская республика. А что мы этих людей реально реабилитировали в нашей исторической памяти? Абсолютно нет. Скажем, те братья Чучупаки. Слава Богу, сейчас восстановлена их могила и даже есть улицы Чучупаков в селе Мельники. Но, кажется, только на уровне села Мельники эти люди героями и остаются. Для Киева они почему-то не герои», - констатировал историк.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Destry 11 февраля 2013 06:45
That hits the target dead cneetr! Great answer!
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: