Регистрация Войти
Вход на сайт

Генсек ОБСЕ заявил о выполнении Минских соглашений

12 октября 2015 12:00
Генсек ОБСЕ заявил о выполнении Минских соглашенийВЕНА, 12 октября. Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер считает, что с 1 сентября соглашение о прекращении огня в Донбассе, в основном, соблюдается.

"Должен сказать, что я испытываю осторожный оптимизм. С 1 сентября соглашение о прекращении огня в значительной степени соблюдается. Мы наблюдали ограниченное количество нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях — как, например, к сожалению, в прошлые выходные недалеко от аэропорта Донецка. Впрочем, большинство из них связано только с применением стрелкового оружия", — сказал Заньер.

Он подчеркнул, что "только полная реализация всех положений, согласованных в Минске, в том числе политических, приведет к прочному миру".

Также генсек ОБСЕ не исключил продления действия Минских соглашений после 2015 года.

"Учитывая последние события и необходимость организации выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с законодательством Украины, будет непросто уложиться в согласованный в Минске график. В особенности из-за того, что некоторые шаги придется предпринять еще до выборов, и они должны пройти через законодательный процесс в Украине. Более того, оказывается, что местные выборы могут быть проведены в феврале на юго-востоке Украины, и это вполне может повлиять на общий график реализации договоренностей", — сообщил Заньер.

По его словам, представители ОБСЕ "регулярно" не могут попасть на российскую границу.

"К сожалению, мы до сих пор не можем попасть на всю территорию, которую охватывает наш мандат. Со сложностями, связанными с доступом в Донецкую и Луганскую области, в последнее время столкнулся и ряд гуманитарных организаций, таких как Управление ООН по координации гуманитарных вопросов и Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Мы регулярно не можем попасть на границу с Российской Федерацией и продолжаем сталкиваться с препятствиями при создании новых баз для наших наблюдателей на Востоке Украины, чтобы обеспечить мониторинг, необходимость в котором возросла в условиях режима прекращения огня", — отметил Ламберто Заньер.

Читайте также: Порошенко настаивает на выполнении всех пунктов минских соглашений

7 октября, руководство Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК), а также персонал СЦКК от Украины и Российской Федерации, провели видеоконференцию с заместите
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2015/10/12/1449883.htmlлем главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александром Хугом.

Источник: rosbalt.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: