Регистрация Войти
Вход на сайт

Юлию Тимошенко лишают права на защиту в деле Щербаня

19 января 2013 21:30

Юлию Тимошенко лишают права на защиту в деле ЩербаняАдвокат экс-премьера Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк заявляет, что власти лишают ее права на защиту по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня.

”Все сведения об этой ситуации мы имеем исключительно из заявленного Пшонкой на брифинге. Нам никто не сообщил. Официально мы ни о чем не знаем. У нас на руках этого документа нет. Но если даже допустить, что Юлии Владимировне вчера было сообщено о подозрении, и что Пшонка сказал правду о том, что материалы этого производства переданы в Качановскую колонию и адвокаты могут с ними ознакомиться, то это означает только то, что Тимошенко и ее защиту фактически лишили права защищаться”, - заявил Плахотнюк.

Адвокат заявляет, что вчерашнее сообщение генерального прокурора засвидетельствовало, что новый Уголовный процессуальный кодекс предусматривает право на нарушение права на защиту.

”Эта ситуация, в которой мы пытаемся сейчас разобраться, свидетельствует о схеме, которой боялись все защитники: когда сегодня сообщается о подозрении, а завтра - материалы отправляются в суд”, - отметил он.

По словам Александра Плахотнюка, с момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований следователь получает возможность проводить гласные и негласные следственные действия, то есть, не сообщая самому лицу, собирать в отношении него доказательства. И делать это столько, сколько угодно - год, два. Право на адвоката у лица появляется только с момента сообщения о подозрении. Только с этой стадии адвокат может принимать участие в следственных действиях и начать собирать доказательства невиновности подзащитного.

Защитник считает, что информация Генпрокуратуры о завершении следственных действий по делу убийства Щербаня означает, что "уже завтра следователь, решив еще несколько формальностей, может передать дело в суд".

”За это время адвокат ни физически, ни теоретически, ни практически - никак! - ничего не сможет сделать. Нам известно только то, что Тимошенко по этому делу ни разу не допрошена. Вчерашняя процедура сообщения ей о подозрении также вызывает вопрос. Когда это было сделано и как - однозначно неизвестно. По состоянию на 13 часов вчера состояние здоровья Тимошенко не позволяло проводить с ней следственные действия. Об этом заявлял главный врач. По состоянию на 15:30 ей также ничего не было сообщено, поскольку в это время от нее вышел защитник”, - подчеркнул он.

Корреспондент


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: