Регистрация Войти
Вход на сайт

Исторический момент. В Каталонии победили сторонники независимости

28 сентября 2015 10:15
Исторический момент. В Каталонии победили сторонники независимостиПобеду на местных выборах в Каталонии одержала коалиция сторонников независимости региона от Испании Junts pel Si, состоящая из партии председателя правительства Каталонии Артура Маса "Демократическая конвергенция Каталонии" и "Левых республиканцев Каталонии". Явка на выборах показала крайне высокую заинтересованность избирателей – 77% каталонцев сделали свой выбор.

Коалиция Junts pel Si пообещала, что их победа на местных выборах будет означать начало процесса объявления независимости Каталонии. Предварительные данные подсчета голосов, а также полученная в ходе опроса населения после голосования информация дает все основания полагать, что такой процесс начнется в ближайшее время.

Так, по данным местного телеканала TV3, партии "Демократическая конвергенция Каталонии" и "Левые республиканцы Каталонии", которые и входят в коалицию, получили 62 места в парламенте. "Кандидатура народного единства", которая также выступает за объявление независимости, получила еще десять мест.

Таким образом, если их суммировать, то получится 72 мандата, что в 135-местном парламенте Каталонии является большинством. Оставшиеся места получили "Граждане" (25 мандатов), "Социалистическая партия Каталонии" (16 мандатов), "Народная партия" (11 мандатов), Catalunya Si que es Pot (11 мандатов). Явка на выборы составила около 77% – самый высокий показатель с 1980 года.

"Сегодня у нас двойная победа: выиграло "да" и демократия. Как демократы мы требуем, чтобы остальные признали победу в Каталонии, победу "да". У нас есть демократический мандат, и мы не подведем. Мы выиграли. И это нам придает силы и законности. Мы с честью осуществим этот мандат", – цитирует Russia Today президента Каталонии Артура Маса.

"Мы работали много лет, чтобы получить мандат на независимость Каталонии и сегодня ночью нам это удалось. Перед обществом и миром движение в поддержку независимости выиграло, и у нас есть большинство, чтобы продолжать этот проект", – рассказал лидер "Левых республиканцев Каталонии" Ориол Жункерас.

Читайте также: Каталония может добиться полного суверенитета

Президентом и правительством Каталонии выборы были объявлены "плебисцитарными", что позволяет начать процесс объявления независимости региона. Коалиция намерена разработать законодательство и принять конституцию. Объявить независимость планируется спустя 18 месяцев после выборов. Власти Испании, тем временем, не признают "плебесцитарный" характер выборов, по их мнению речь идет об обычных выборах в парламент автономного сообщества.

Источник: dni.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: