Регистрация Войти
Вход на сайт

Эрик Найман: «Либо повышаем тарифы на газ и договариваемся с МВФ, либо договариваемся с РФ»

Эрик Найман: «Либо повышаем тарифы на газ и договариваемся с МВФ, либо договариваемся с РФ»Украина остро нуждается в кредите, поскольку, в противном случае, уже к 2014 году экономика республики обвалится.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономист Эрик Найман.

Он подчеркнул, что Украина не имеет иного выбора, кроме как вступить в Таможенный союз, или же повысить тарифы на газ для населения в обмен на новый кредит МВФ.

Пик выплаты долгов Киева по старым кредитам пришелся с мая по август. Поэтому сейчас программа-минимум - договориться в МВФ о получении 5-6 млрд долларов, фактически - реструктуризации существующей задолженности.

Однако МВФ по-прежнему требует от Киева повышения тарифов на газ для населения. Россия же может снизить цены на газ только в обмен на присоединение к Таможенному союзу, напомнил Найман.

Экономист предложил 2 пути - либо повышать тарифы на газ для населения, либо договориться с Россией. Но второй пункт означает вступление в ТС, что является политически сложным вопросом. Украина не имеет третьего пути. Хотя, третий путь теоретически возможен – это привлечение инвестиций, большого объема.

«Но иностранные инвесторы, даже наши ближние соседи, поляки, белорусы, чехи, как черт ладана боятся Украину. Как мы можем сюда завести деньги, если мы не уверены, что какой-то рейдер или государственный орган потом это не отберет?» - спросил экономист.

censor.net.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: