Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине процветают фирмы по усыновлению детей иностранцами

17 января 2013 09:15

В Украине процветают фирмы по усыновлению детей иностранцамиВласти обещают, что внесенный в Раду законопроект защитит права вывезенных за границу маленьких украинцев.

Президент подал в Раду законопроект, которым предлагает ратифицировать Гаагскую конвенцию.

Предложение уже появилось на сайте Верховной Рады. Одновременно с ратификацией оно содержит "правки" в Семейный кодекс - они устанавливают точный перечень организаций, которым разрешается заниматься передачей детей под опеку иностранцев. Их неожиданно много: службы по правам детей, органы опеки, Минсоцполитики, даже консульские представительства Украины за рубежом. Хотя последним, скорее всего, отводится финальная роль в этой "цепочке" - отслеживать судьбу уже усыновленных детей. Согласно нововведению, дипломатам и консульским сотрудникам поручат обязательный надзор за условиями проживания маленьких украинцев - усыновленные дети сохраняют гражданство до 18 лет, а по достижению совершеннолетия могут решать, какой паспорт получить: "трехзубый" или своей новой родины.

- Вообще-то консульские работники и сейчас должны навещать усыновленных деток. Но их попросту не пускают: родители-опекуны отвечают, что у них есть "право на частную жизнь", а украинские правила там попросту не действуют. Пускать наших дипломатов отказывается больше половины усыновителей, - рассказала "КП" бывший омбудсмен Нина Карпачева.

Впрочем, есть и еще одно мнение. Консульские службы вряд ли будут формировать отряды "штирлицев", которые будут подглядывать за приемными семьями. Не исключено, что достаточно будет лишь регулярных сеансов связи по Скайпу или телефону с сотрудниками посольства.

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ СИРОТА УЕЗЖАЕТ В США

Эксперты, опрошенные редакцией, видят позитив уже в том, что приоритет усыновления по-прежнему остается за нашими согражданами. Если на одного и того же ребенка будут претендовать украинец и американец, сомнений, кому позволят усыновить малыша, не останется. Также приоритет есть у родственников ребенка с паспортами других стран.

Но нужно ли Украине вообще участвовать в международном усыновлении? Вопрос остается открытым. Ведущие страны мира неохотно отдают своих детей - для США, Франции, Германии факт отправки ребенка из страны вообще является нонсенсом. Недавно запретили увозить детей из Грузии, а "закон Яковлева", навсегда отрезавший американцам возможность усыновлять русских детей, и вовсе стал притчей во языцех.

- Сейчас на Украину попросту давят, чтобы мы ратифицировали Конвенцию, - считает Нина Карпачева. - Как только Россия "перекрыла кислород" Америке, она озаботилась возможностью усыновлять наших детей. Но и до этого каждый второй сирота из Украины уезжал в США…

Депутаты, с которыми поговорила "КП", убеждены, что вводить мораторий на международное усыновление все-таки нельзя. Ведь бывают особые случаи, когда за кордон вывозят тяжелобольных детей - никто попросту не хочет становиться их родителями в Украине.

ОФИЦИАЛЬНО

Юрий Павленко, уполномоченный президента по правам ребенка:

- Государство должно сделать все возможное, чтобы дети, лишенные родительской заботы, получали все необходимое в своей стране. У нас есть несколько форм семейного воспитания - усыновление, опека родных и близких людей, приемная семья или детский дом семейного типа. Если в силу обстоятельств ребенка нельзя передать на воспитание в семью, государство не имеет права лишать ребенка папы и мамы, даже если эти папа и мама - граждане другой страны.

КСТАТИ

Взносы "приветствуются"

Противники подписания Украиной Гаагской конвенции утверждают, что в мире действует целая сеть, которая занимается усыновлением детей из "проблемных" регионов и стран третьего мира. Они якобы делают это не бесплатно - установлены четкие тарифы за услуги по "помощи в перемещении ребенка". В моральности работы таких организаций есть большие сомнения - тем более удивительно, что "детский" уполномоченный президента признает даже сам факт их работы на территории Украины. По его словам, еще 6 лет назад их было около трех сотен, "а сейчас около 15".

На деле таких организаций оказалось гораздо больше. "КП" нашла в Интернете не менее двух дюжин интернет-сайтов с рекламой предоставления посреднических услуг по усыновлению детей из Украины. Представители из этих организаций предлагают "широкий спектр" услуг - от подбора фотографий деток-кандидатов до встречи иностранных пар в киевском аэропорту и сопровождения в Госцентр по усыновлению… Правда, ни на одном сайте прямо не говорят о необходимости платить за услуги, но есть указания о том, что "взносы подразумеваются".

КОМПЕТЕНТНО

Екатерина ЛЕВЧЕНКО, президент правозащитного центра "Ла-Страда":

- Если конвенцию ратифицируют, то улучшится контроль за жизнью детей, усыновленных иностранцами. Сегодня этот вопрос задекларирован, но чаще всего не выполняется. К примеру, для иностранцев нет тайны усыновления, а контролируют семьи усыновителей консульские учреждения. Но, будем говорить честно, они этого не делают, потому что на тысячи детей один консул, и лишних денег на проверки у государства нет. Все сводится к тому, что некоторые семьи, усыновившие детей, присылают в Украину фотографии.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: