Регистрация Войти
Вход на сайт

Судья ЕСПЧ Станислав Шевчук: «Узкие формалисты - эти судьи»

17 января 2013 09:00
1

Судья ЕСПЧ Станислав Шевчук: «Узкие формалисты - эти судьи»Судья Европейского суда по правам человека Станислав Шевчук считает, что одна из крупнейших правовых проблем в Украине — это то, что судьи не понимают значения прав человека и занимаются "буквоедством".

Об этом Шевчук заявил в эфире телеканала ТВi.

"У нас глобальные проблемы с правовой реформой, - уверен он. - У нас до конца не проведена ни судебная реформа, ни реформа правоохранительных органов".

По словам судьи, особенно большая проблема в Украине именно с судебной реформой, так как суд - это "последний бастион в защите прав человека".

"И здесь важны были шаги по изменению законодательства. Но изменение законодательства базисного - это всего лишь 20-30% реформы. Самое главное - это изменение менталитета судей", - отметил Шевчук.

По его мнению, судьи должны принимать решения в соответствии с правами человека, и мотивация должна быть выписана в соответствии с принципами верховенства права человека.

Кроме того, по словам представителя Евросуда, украинские судьи не знают, как применять права человека на практике.

"Они принимают решения по закону, с узким пониманием закона. Узкие формалисты - эти судьи. А необходимо широкий охват, как это делает Европейский суд. Таких судей мой учитель, профессор Буткевич, судья Европейского суда в отставке, называет "рыбаками". Они находят какие-то нормы права, ссылаются на них, не зная, каковы требования прав и свобод человека", - сказал Шевчук.

"То есть они, по сути, обосновывают решение не требованиями и интересами прав и свобод, а просто ссылкой на какую-то норму права, которую они где-то находят. И я бы сказал, это одна из наиболее системных и наиболее тревожных проблем в текущей правовой системе", - подытожил судья.

glavnoe.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
БилоЯр 17 января 2013 23:44

Книжничество и фарисейство в судебной системе Украины стимулируэтся социально-политическим режимом, утвердившемся на даной територии. Творческое использование права приемлемо в живом, перспективном, развивающемся обществе, и ети права есть основными нематериальными ценностями цивилизованой Европы, США, Канады, Австралии. На територии Украина возможно изменение менталитета судьи в сторону соблюдения и почитания верховенства права исключительно при условии действительной самостоятельности Украины, как государства, что возможно лишь при обстоятельстве распада РФ на ряд самодостаточных стран, то есть при обстоятельствах ликвидации имперских амбиций. До тех пор, пока Кремлем будут владеть имперские амбиции и для етого будут наличными материальные илюзии верховенству права не быть, а состояние милитаризации не позволит высшим цывилизациям войти в положительный контакт с агресивно сориентированими обитателями планеты Земля. 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: