Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиция стала заигрывать с властью по отдельности?

Оппозиция стала заигрывать с властью по отдельности?Договор о согласованных действиях в парламенте трех оппозиционных фракций дал трещину. В декабре одна из сил голосовала вместе с большинством, а две другие не голосовали вообще или голосовали против.

10 января вечером в повестке дня — ратификация подписанной президентом договоренности о посылке в Кот д’Ивуар украинского воинского контингента; вместе с большинством дружно голосует фракция «Свободы». В полдень 11 января Верховная Рада принимает план работы на следующую сессию; «Свобода» в полном составе против, за — Партия Регионов, КПУ и УДАР.

Интересно, что ни в том, ни в другом случае голоса оппозиционеров не были нужны власти — совместного голосования ПР и КПУ достаточно для принятия любого решения. Это значит, что никаких кулуарных до­го­во­ренностей между властью и данными фракциями ради спасения голосования не было — да и быть не могло, потому что вопросы явно не первостепенные. Тогда что же произошло?

У каждой из фракций есть объяснение своего голосования. «Мы — за сильную армию, а миссия ООН в нынешних условиях — единственный шанс повышать ее боеспособность, — комментирует свободовец Игорь Мирошниченко. — Поэтому «Свобода» только за то, что желающие поедут туда для получения опыта. Что касается плана следующей сессии, то мы обнаружили, что большинство сломало привычный график, когда неделю работаем в зале, неделю в комитетах и неделю на округах ради того, чтобы на советские майские праздники устроить работу в округах, которая для них фактически является отпуском. Мы считали, что в эти дни надо работать, как обычно».

«Мы задекларировали, что идем в Раду работать, и потому не видели причин, почему не должны поддерживать план работы парламента», — говорит, в свою очередь, депутат от УДАРа Наталья Новак.

Все это логично... и ничего не объясняет. Повторюсь: голоса оппозиционеров были не нужны, и ради формального единства действий можно было бы не голосовать. По словам нашего источника в объединенной оппозиции, причина не в УДАРе или «Свободе» — ее надо искать раньше и в другом месте: «10-го утром «Батькивщина» без согласования с союзниками заблокировала трибуну, потребовав декриминализации «статьи Тимошенко». Яценюк понимал, что согласование может быть долгим, так как Кличко и Тягнибоку педалирование темы Тимошенко невыгодно, и решил пойти ва-банк: мы пойдем к трибуне, а они поддержат, никуда не денутся. Но они устроили маленький демарш. Это все та же президентская кампания: Яценюк пытается использовать имя Тимошенко, чтобы стать единым кандидатом, а Кличко и Тягнибок, понятно, этого не хотят».

«Голосования «Свободы» и УДАРа могли быть предупреждениями «Батькивщине», которая играет свою игру, — мол, надо договариваться, чтобы не рисковать единым фронтом, — считает политолог Владимир Фесенко. — С другой стороны, это могла быть и проба будущих ситуативных голосований. Поводы мелкие, на них мало кто обратил внимание, но прецедент создан: вместе с властью может проголосовать любая из фракций. После этого будут спокойнее восприниматься голосования и по более важным вопросам. И «Свобода», и УДАР показали, что с ними можно договариваться. А почему бы и нет? Ведь были подозрения, что «Батькивщина» блокировала трибуну по договоренности с властью, пока та собирала голоса за Арбузова и Соркина. Причем сделала это, не уведомив партнеров».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: