Регистрация Войти
Вход на сайт

В чьих руках находится планета?

В чьих руках находится планета?В отличие от 2012 года, когда были избраны руководители практически всех мировых держав – США, Китая, России, Франции – текущий год будет интересен в глобальной перспективе разве что выборами в Германии. И хотя геополитические процессы сложно измерить одним годом, а иногда и целым десятилетием, мы попытаемся очертить серию вызовов, которые ожидают планету.

США

После развала Советского Союза США остаются по-прежнему единственной сверхдержавой в мире. Это значит, что только США имеют в мире значительное экономическое, политическое и военное превосходство над всеми другими странами. Однако оставаться на Олимпе в одиночестве Вашингтону с каждым годом все сложнее. Очень трудно, например, объяснять своим налогоплательщикам, для чего США тратят на военные расходы ежегодно около 650 миллиардов долларов, когда весь остальной мир тратит приблизительно столько же. Равно как и сложно владеть главной резервной валютой планеты, имея государственный долг в 16 триллионов долларов.

При этом в самих Штатах на высшем политическом уровне существует полный разброд в плане определения "образа врага". По старинке, особенно среди республиканцев, его (врага) видят на просторах гигантской России. Потому-то и происходит традиционная геополитическая борьба с Россией "за Украину", "за Грузию", "за Среднюю Азию". Однако переизбрание Обамы на второй срок отмечено достаточно интересной тенденцией – начиная с 2012 года США стали усиливать свое военно-морское присутствие в акватории Тихого океана (строительство новой базы на севере Австралии, расширение ВМБ на Гуаме, увеличение корабельной численности 3 и 7 (оба тихоокеанские) флотов. Это говорит о том, что военная верхушка демократов именно Китай рассматривает как потенциального геополитического противника №1.

Китай

А вот на просторах Великой китайской равнины последние три десятилетия усиленно создается новая геополитическая история. Еще 15 лет назад Сэмюэл Хантингтон утверждал, что по темпам экономического роста ВВП Китая сможет обогнать ВВП США к 2030 году. В прошлом году МВФ существенно подкорректировал свой прогноз, и названа была уже другая дата – 2016-2020 годы. Китай извлек все уроки из краха Советского Союза, и пошел по пути накопления не военной, а экономической мощи. Результаты этой политики китайцы пожинают уже сегодня. Только за прошлый год на предметы роскоши китайцы потратили 46 миллиардов долларов – цифра, сопоставимая с годовым бюджетом Украины.

Экономические успехи Китая все больше отражаются и на военно-политических амбициях этой страны. В прошлом году военный бюджет страны превысил 100 миллиардов долларов, и по этому показателю вышел на второе место в мире. Китайцы начали разработку своего собственного истребителя 5-го поколения, ввели в строй первый авианосец (правда, здесь без "помощи" Украины не обошлось), запустили космическую программу по созданию собственной орбитальной станции. По всем внешним параметрам Китай скромно и одновременно стремительно приближается к статусу новой сверхдержавы ХХI века. А с учетом населения Китая и неразрешенных территориальных проблем практически со всеми соседями, потенциальные конфликты регионального и, быть может, даже планетарного масштаба, весьма вероятны.

Россия

Россия в силу своей гигантской территории региональной державой в принципе быть не может. К тому же страна, обладающая самым большим ядерным потенциалом в мире, этот жалкий статус априори никогда не примет. Однако в экономическом плане Россия больше напоминает если и не колосс на глиняных ногах, то такой себе прототип Российской империи времен Крымской войны. Вроде бы все у русских и есть – территория, углеводороды, какая-никакая инфраструктура, человеческий потенциал, - но все это работает крайне неэффективно. Потенциально Россия может вернуть себе статус сверхдержавы, но обращаясь к работам Збигнева Бжезинского и того же Хантингтона, для этого ей (России) необходимо вернуть в свою орбиту влияния Казахстан и Украину. В противном случае РФ останется "хромым гигантом", у которого все есть, но только до тех пор, пока он не начинает двигаться.

В 2013 году для РФ первоочередной задачей будет втянуть Украину в Таможенный союз, а также довести до ума проект с запуском "Южного потока" (с которым до сих пор не все понятно). Удачными будут эти два направления – Россия еще на шаг продвинется к своей ностальгической мечте о возрождении супердержавы. Нет – останется на тех же неопределенных позициях. Хотя даже не имея сегодня статуса сверхдержавы, Россия остается в мире вторым государством (после США) по активности во внешнеполитической деятельности.

Европейский Союз

В плане экономического потенциала, европейский конгломерат стран остается сегодня вторым в мире, и способен существенно влиять на хозяйственную жизнь планеты. Однако на этом вся "геополитичность" ЕС и заканчивается. Евросоюз после окончания Второй мировой войны находится под армейским зонтиком НАТО, где все стратегические решения принимает та страна, которая больше всего платит – т.е. США. И вырваться из военной опеки Штатов никакого желания у европейцев нет. "Старая Европа" еще помнит причины двух мировых войн, и развязывать руки "новому немецкому рейху" ни французы, ни британцы не желают. Восточная Европа по инерции еще живет категориями "холодной войны", и панически боится Россию, а потому именно США для них являются гарантом безопасности. Правда, иногда у Британии или Франции просыпается геополитическая колониальная инициатива, но проявляют они ее в основном в Африке - в Сомали или Мали.

К тому же Евросоюз очень неоднороден по своему составу, и даже потенциально вряд ли возможно появление конфедеративного государства на его основе. Англия слишком чтит свои традиции и держится по отношению к ЕС приблизительно также, как Украина по отношению к СНГ. Германия является экономическим локомотивом ЕС, но по итогам Второй мировой войны ей запрещено иметь ядерное оружие – а это один из основных критериев потенциальной сверхдержавы. Для Франции же куда важнее, чтобы извечные (в историческом плане) соперники из Британии и Германии не возвышались над нею, и от этого во французской внешней политике проявляется масса комплексов. Испания же со времен Карла V не помнит, что такое быть сверхдержавой, а итальянцам для этого и вовсе следует обратиться к античности. Как геополитический игрок, Евросоюз не состоялся и, по большому счету, еще стоит вопрос о жизнестойкости этого образования.

Обозреватель


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: