Регистрация Войти
Вход на сайт

Партия регионов будет защищать русский язык в Верховной Раде

16 января 2013 16:15

Партия регионов будет защищать русский язык в Верховной РадеВ Партии регионов называют провокационным законопроект "О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине", подготовленного народными депутатами фракций "Батькивщина", "Удар" и "Свобода", и выражают категорический протест против него.

"Предлагаемый законопроект является дискриминационным по своей сути, не защищает интересы граждан нашей страны, демонстрирует фундаментальное непонимание его авторами базовых общеевропейских ценностей", - говорится в заявлении пресс-службы Партии регионов, обнародованном в среду.

"Осознают ли воинствующие патриоты, что, законодательно именуя языки национальных меньшинств Украины иностранными, они закладывают основы этнолингвистической сегрегации в стране, а десятки миллионов русско-, венгро-, румыноязычных украинцев, представителей иных языковых меньшинств автоматически превращают в иностранцев в собственной стране? Понимают ли авторы законопроекта, что попытка заставить граждан, не владеющих украинским языком, при обращении в органы местного самоуправления, суды, ЖЭКи в обязательном порядке предоставлять перевод текста своего обращения на украинский язык, заверенный у нотариуса, создаст колоссальные трудности для огромного числа людей?", - отмечается в документе.

В заявлении также подчеркивается, что законопроект является провокационным, "а его рассмотрение в современных условиях приведет лишь к обострению межэтнических отношений в нашей стране".

В Партии регионов заявляют, что ее представители в высшем законодательном органе государства "никогда не поддержат законопроект, единственной целью которого является раскол страны". "Народ Украины вправе самостоятельно выбирать, на каком языке ему выражать свое мнение, читать газеты и получать медицинскую помощь. В этом вопросе права украинских граждан обеспечивает подготовленный Партией регионов закон "Об основах государственной языковой политики", принятый Верховной Радой Украины 3 июля 2012 года, согласно которому каждый гражданин нашей страны может беспрепятственно использовать родной язык во всех сферах жизнедеятельности", - подчеркивается в заявлении.

interfax.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: