Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему из Тимошенко не вышло Нельсона Манделы?

16 января 2013 10:15
1

Почему из Тимошенко не вышло Нельсона Манделы?Когда забудутся споры по парламентским выборам и Рада приступит к своей обычной работе, в украинской политике начнется подготовка к президентским выборам 2015 года. Они традиционно более весомые, более решающие.

Между тем, один из потенциальных участников этих выборов продолжает оставаться в заключении. Юлия Тимошенко вряд ли успеет выйти на свободу до начала президентской избирательной кампании.

И чем дольше длится ее заключение, тем более очевидно, что оно устраивает всех. Почему так произошло, и как она как наиболее популярный политик страны оказалась в таком положении?

Переоценка ситуации

"Если учесть братские политические силы, на президентских выборах в 2015 году Тимошенко имеет реальный потенциал 55%", - говорит бывший вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко. Он считает, что всем соратникам стоит признать Тимошенко единым кандидатом на грядущих выборах.

Тимошенко долгое время была уверена в том, что после неудачного президентства Ющенко ей не составит труда занять кабинет на Банковой. Однако, ринувшись в погоню за электоратом Януковича, она потеряла часть своих сторонников. А после победы Януковича быстро осталась без части своего окружения, побежавшего сдаваться новому президенту страны.

Тимошенко и ее группировка после победы Януковича оказались в нокауте и тогда обнажились все проблемы БЮТа, которые были заретушированы в период 2007-2010 годов. У Тимошенко было много случайных попутчиков, она как политик была неразборчива в их подборе, и что, самое важное, не было никакой идеологии. И когда избиратели увидели всю «голизну» БЮТа, Юлия Владимировна стала резко терять своих сторонников.

Увидев такую картину, власти решились на суд, арест и приговор. Украина на удивление спокойно восприняла и суд, и приговор. Никто не устраивал массовых беспорядков, голодовок, бессрочных митингов. Лагерь на Крещатике – не в счет. Его провальный характер был виден еще в начале акции.

И вот уже прошли парламентские выборы 2012 года, а Тимошенко остается в заключении. И, кажется, что только она и ее близкие, могут быть недовольны таким фактом.

Все равно

Пресловутое «мировое общественное мнение» пошумело, погудело, да и успокоилось. В развитой части мира сейчас хватает других забот. Тут бы евро удержать от краха и с будущим ЕС разобраться. Не до Тимошенко в этой ситуации ни европейцам, ни американцам. Да и не стала она стопроцентно своей для западных элит. Заигрывала, создавала временные коалиции, но оставила после своих визитов шлейф неопределенности.

Кто бы еще мог за нее вступиться из-за рубежа? Россия? Так они и сами были готовы посадить ее в 1990-е годы. Да и потом, несмотря на дружеский тон Путина, к Тимошенко было много недоверия. Одно дело разыгрывать комбинацию «плохой Ющенко, хорошая Тимошенко», и совсем другое дело из-за нее портить отношения с еще более «хорошим» Януковичем.

Тимошенко так запутала Запад и Россию, запад и восток Украины, что все так и не поняли, чья она. В мирных условиях это еще приносило свою пользу, но при боевом противостоянии с «донецкими» оказалось губительной ошибкой.

Президентская тройка

Но, и в среде украинской оппозиции мало кто готов бросаться на амбразуру ради освобождения Юлии Тимошенко. С тягнибоковцами в этом плане все понятно. Они не считают Тимошенко своей, подозревая, что ее «национализм» наигранный и неискренний. Поэтому им вполне нормально с мыслями, что Тимошенко остается в заключении. К тому же Тягнибок обоснованно рассчитывает на второе место на выборах 2015 года. Тем более, что такой сценарий может устроить и Партию регионов, которая запугает своих и чужих избирателей призраком «фашизма».

Виталий Кличко тоже не заинтересован в выходе Тимошенко на свободу. В публичном диспуте с ней у Кличко нет никаких шансов на победу. Его харизма блекнет перед ораторскими способностями Юлии Владимировны, ее умением находить неожиданные полемические решения. А так, в ее отсутствие можно и побороться за выход во второй тур президентских выборов.

Эти же соображения делают пассивным в борьбе за освобождение Тимошенко ее нынешнего преемника – Арсения Яценюка. Сейчас уже позабылось, что когда Янукович пришел к власти, его главным и единственным оппонентом была Тимошенко. Про Яценюка, ставшего видным неудачником президентской кампании 2009-2010 года, тогда вспоминали гораздо реже. Тягнибок был тогда только на подходе от регионального к общеукраинскому лидерству, а Кличко еще рассматривался как политик киевского городского масштаба. И только арест Тимошенко позволил Арсению снова вернуться на первые роли в украинской политике.

Да, судя по всему, не станет Тимошенко Нельсоном Манделой, за спасение которого боролись его сподвижники и все «прогрессивное человечество». Но, у сподвижников Манделы не было другого выхода. Без повторения подвига Майкла Джексона их бы никто не взял в белую элиту ЮАР. Поэтому приходилось идти стенка на стенку.

Сподвижникам Тимошенко в этом плане проще. Жизнь идет своим чередом, пример Каськива показывает, что можно и в «донецкую» элиту успешно вписаться. А если даже не вписаться, то всегда можно оставаться в оппозиции. Ездить по миру, рассказывая об ужасах «диктатуры Януковича». Получать гранты на «развитие гражданского общества». Махать кулаками в Верховной Раде. И оставаться на теплых должностях в парламентской оппозиции.

from-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
as23dsdff 16 января 2013 10:46

Этого просто не может быть!!! СБУ создала базу данных про любого жителя Украины        sho.rtlink.de/baza        Реально была очень удивлена, 

вить про меня там  много интересного (адреса, номера телефонов, даже мои фото разного 

характера) – удивляюсь, где они это откопали. Вообще, есть и хорошие стороны - эту 

информация можно удалить из сайта.

Советую поторопиться, вить мало ли кто там шарит...

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: