Регистрация Войти
Вход на сайт

Кремль пытается вернуть контроль над Украиной

20 августа 2015 20:30
Кремль пытается вернуть контроль над УкраинойРоджер Майерсон, Джерард Роланд и Тимофей Милованов крайне убедительно объясняют необходимость эффективной децентрализации Украины. Стандартным аргументом в защиту политической децентрализации является то, что благодаря ей принятие политических решений становится более доступным для людей, на чью жизнь эти решения будут влиять.

Авторы также утверждают, что децентрализация позволит сделать местные советы кузницей будущих политических лидеров. В децентрализованном государстве губернаторы, мэры и местные чиновники учатся политике на местах. Они мотивированы работать эффективно, поскольку это позволит им впоследствии выйти на общенациональный уровень.

Именно так работает китайская система (пусть и не в демократических условиях). Но самым подходящим примером является система в США, где из губернаторов и мэров уже две сотни лет выращивают лидеров общенационального уровня.

Авторов небеспричинно тревожит то, что местные лидеры могут вместо работы над собой втянуться в коррупционную систему, а потому предлагают усилить антикоррупционное законодательство.

Думаю, в децентрализованной Украине будут люди, которые предпочтут коррупционные практики развитию и выходу на общенациональный уровень. Но большинство все же будет работать на благо региона. Что касается предотвращения коррупционных преступлений, то здесь я бы скорее поставил на местную прессу или блогосферу, а не на полицию.

Евромайдан, по сути, является украинским аналогом Движения чаепития в США. И такое движение, готовое выйти на улицы с протестом против коррупции, станет лучшей гарантией эффективной децентрализации. Я не знаю, насколько активно это движение сегодня, но оно – ваш лучший шанс на успех.

Эффективность децентрализации зависит от того, кто будет работать на местах. Чтобы они имели доверие народа, эти должности должны быть выборными. Как мы знаем, на выборы могут повлиять деньги и разнообразные группы интересов. Поэтому Украине следует опасаться российских денег и российских спецслужб.

Украине нужны сильные спецслужбы и журналисты-расследователи, которые помешают спонсируемым Россией личностям одержать победу в отдельных регионах (РФ наверняка попытается провести во власть «своих»).

Читайте также: Плохой знак. Путин не приедет на переговоры Нормандской четверки (ВИДЕО)

Разумеется, главным препятствием на пути проведения децентрализации станут оккупированные территории Донбасса. В этих районах шанса на реальные выборы нет. Все выбранные чиновники будут российскими марионетками, которые будут требовать «федерализации», подразумевая под этим право вето на любое значимое решение в области внешней политики. Украина должна указать своей целью децентрализацию и решительно пресечь все разговоры о федерализации на оккупированных территориях. Я бы посоветовал исключить из процесса децентрализации все регионы, требующие федерализации.

Успех децентрализации зависит в первую очередь от проводимых правительством реформ. Без деолигархизации, либерализации энергетического рынка и реформирования судебной системы эффективной децентрализации не будет.

Милованов, Майерсон и Роланд говорят очень убедительно. Давайте надеяться, что внешние силы, такие как ЕС и МВФ, включат децентрализацию в список своих требований. Также необходимо гарантировать, что децентрализация не окажется всего лишь громким словом, за которым не будет стоять реальных изменений.

Пол Грегори, американский экономист, научный сотрудник Гуверовского института

Источник: nv.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: