Регистрация Войти
Вход на сайт

Василий Куйбида: «Все до основания снести и начать с фундамента строить новое государство»

Василий Куйбида: «Все до основания снести и начать с фундамента строить новое государство»Бывший мэр Львова и экс-министр регионального развития и строительства в правительстве Юлии Тимошенко, а ныне лидер Народного Руха Василий Куйбида убежден, что Украине необходимо «пересоздание» государства.

Об этом он заявил в интервью львовскому изданию «Варианты».

«Это означает: все до основания снести и начать с фундамента строить новое государство. Наконец, французы так делали не раз. Сегодня у них 5-я республика. Почему мы не можем сделать выводы из собственных ошибок и сказать: да, мы ошиблись, когда после принятия Декларации о государственном суверенитете, начав в 1991 году формировать законодательное поле возрожденного государства, не ограничили право стать гражданами этого государства тех, кто против него боролся, вчерашних оккупантов или их потомков. Не позаботились о том, чтобы каждый, кто становится ее гражданином путем натурализации, обязательно знал историю и культуру Украины, украинский язык», - заявил Куйбида.

По его мнению, принятые либеральные законы себя не оправдали, дали возможность внутренним врагам разрушить это государство. Поэтому лидер Руха считает, что политики должны «переучредить» государство, ограничить политические права тех, «кто разрушил нашу вторую республику, поставить и другие препятствия для того, чтобы никогда в будущем этого уже не случилось».

«Это государство никого не устраивает, оно должно быть демонтировано и на его месте должно быть сведено новое государство - национальное, правовое, демократическое», - считает Куйбида.

Как отметил Куйбида, сегодня существующая государственная машина используется для того, чтобы уничтожать украинские ценности, и «украинство» как национальное понятие.

«Надо вслух, не стесняясь и ничего не боясь, свою правду перед миром говорить. Это - наш дом. Поэтому здесь должно быть так, как хотим мы, а не как хочет какая-то небольшая группка людей, которая к «украинству» не имеет никакого отношения», - считает националист.

В то же время Василий Куйбида подчеркнул, что не считает, что новое государственное устройство должно основываться исключительно на этническом происхождении.

«Мы определяем нацию не в этническом ее понимании, т.е. украинцы - лишь те, кто родился в Украине и у кого отец и мать украинцы, мы считаем, что украинцы - это каждый, кто сознательно выбрал украинские ценности и исповедует их. А вот в какую церковь он ходит - не имеет значения, и по этническому происхождения кто он - неважно», - заявил Куйбида.

varianty.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: