Регистрация Войти
Вход на сайт

Фастфуд действует по принципу героина

8 августа 2015 07:30
Фастфуд действует по принципу героинаРанее ученые установили связь между пристрастием к фастфуду и наркотикам. Однако более детальное исследование показывает, как еда на скорую руку влияет на мозг, заставляя его хотеть еще больше подобной пищи.

Исследование, опубликованное в "Nature Neuroscience", в котором ученые проводили опыты на животных, сравнивает влияние высококалорийного фастфуда с влиянием на организм кокаина и героина.

Ученые показали, что центр удовольствие в мозгу крыс был перевозбужден от фастфуда так же как и от дозы кокаина.

По словам Пола Кенни (Paul H. Kenny), специалиста в области молекулярной терапии из Научно-исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute), центры удовольствие у крыс стали настолько перегружены, что они стали нуждаться во все большем количестве еды, чтобы чувствовать себя нормально.

На протяжении всего исследования (которое длилось 40 дней), Кенни с помощниками изучили 3 группы лабораторных крыс.

Первая группа питалась полезной пищей, вторая ограниченным количеством фастфуда, а третья только жирной, высококалорийной едой, которая делала крыс толстыми. В итоге мозг крыс из третей группы изменился.
Переедание

"Тело удивительным образом адаптируется к изменениям - и в этом вся проблема", говорит Кенни.

"Когда животное перевозбуждает центр удовольствия своего мозга вкусной едой, системы организма адаптируются, снижая уровень активности. Но теперь животное нуждается в постоянном стимулировании едой", а это приводит к перееданию.

Читайте также: Из чего же на самом деле делают чипсы?

Во время исследования, крысы полностью потеряли контроль над способностью понимать, голодны они или нет, часто принимая пищу, несмотря на электрошоки, используемые учеными.

Когда крыс посадили на здоровое питание, они отказывались кушать, и голодали около двух недель.

Другое исследование, проведенное учеными из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, показало, что кормление крыс жирной и сладкой пищей, понижало способность крыс реагировать на лептин, гормон, который регулирует энергетический обмен, давая животному или человеку понять, насколько он сыт.

По мере того, как крысы становились полнее, уровень лептина в их теле повышался, сигнализируя о том, что они близки к полному истощению. Они продолжали переедать и набирать лишний вес.

Эти результаты доказывают, то, что многие предполагали - переедание слишком приятной для нас пищи вызывает реакции в мозгу, схожие с реакцией на наркотики, что ведет к развитию переедания.

Источник: ruslekar.info
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: