Регистрация Войти
Вход на сайт

Укрепляем иммунитет с помощью ароматерапии

6 августа 2015 21:00
Укрепляем иммунитет с помощью ароматерапииДавно установлено, что ароматы, которыми наполнен воздух, оказывают непосредственное влияние на эмоциональное состояние человека, его психику, внимание, память. Запахи также действуют на внутренние органы и системы организма, на температуру тела и на его способность противостоять неблагоприятным факторам, то есть на иммунитет. Происходит это воздействие благодаря способности человека обонять, то есть вдыхать, чувствовать и различать различные запахи.

Ученые, проводя исследования, помещали людей в искусственно созданные условия, где в подготовленной камере была особая атмосфера без запахов, посторонних примесей и пыли. Исследователи пришли к интересным выводам: у долго находящегося в условиях «очищенной» искусственной атмосферы человека происходило резкое снижение иммунитета, и его организм терял способность бороться с инфекциями. С возвращением человека в нормальную среду, его иммунная система приходила в норму.

Сила эфирных масел

Влияние эфирных масел на людей обусловлено тем, что эти ароматы – не простые запахи, а химические вещества, используемые растениями с целью защиты от вредителей, агрессивных солнечных лучей, переохлаждения, для привлечения опылителей и др. Грамотно используя ценные свойства эфирных масел, человек научился эффективно применять ароматы.

Эффективность воздействия запахов на человеческий организм, связана с тем, что химический состав и форма молекул эфирных масел без труда попадают в организм сквозь слизистые и кожу, и с кровью разносятся по организму, поникая в клетки и участвуя в процессах метаболизма.

В натуральном эфирном масле может содержаться около 800 элементов, которые участвуют в синтезе витаминов, ферментов, стероидных гормонов, феромонов, антиоксидантов и других активных веществ.

Воздействие эфирных масел достаточно мягкое, так как они влияют на организм в очень малых дозах. Происходит это следующим образом: попадая на обонятельные рецепторы в носу, запах дает сигнал головному мозгу. В мозге информация об аромате вызывает эмоции, активизирует определенные процессы или, наоборот, расслабляет. Эфирные масла через головной мозг активизируют выработку гормонов, действующих не только на внутренние органы, но и на функциональные системы организма, в том числе на иммунитет.

Основные правила ароматерапии

Во-первых, аромат должен нравиться, поэтому сразу откажитесь от тех масел, которые очень полезны, но вызывают у вас неприятные ощущения.

Во-вторых, нужно исключить непереносимость эфирного масла именно Вами, поэтому следует сделать тест. Первое – капните масло на носовой платок и периодически вдыхайте его аромат, если в течение дня никаких неприятных сигналов от организма не поступило (зуда, жжения, першения, головокружения, головной боли, тошноты и т.д.), то приступайте ко второму этапу проверки совместимости. Смешайте каплю ароматического масла с чайной ложкой растительного и нанесите на локтевой сгиб изнутри. Обычно возможная негативная реакция наступает уже в течение получаса.

Не забывайте и о том, что существуют противопоказания к применению тех или иных масел, поэтому следует внимательно прочитать инструкцию. Принимать масла вовнутрь можно исключительно по назначению лечащего врача.

Важно учитывать дозировку аромамасла и помнить о том, что ароматерапия не исключает, а дополняет традиционные пути профилактики и лечения. Также нужно учитывать и то, что при продолжительном применении одного какого-то масла его эффективность снижается.

Источник: inflora.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: