Регистрация Войти
Вход на сайт

Запахи бывают лечебными

31 июля 2015 23:12
Запахи бывают лечебнымиС того времени как запах перестал играть важную для выживания роль (исключение в наше время составляют запах газа, дыма и испорченных продуктов), большинство людей перестали осознавать тонкости всех ароматов. А между тем запах вносит заметный вклад в ту информацию, которую мозг получает об окружающем мире.

Знакомые запахи, или те, с которыми у нас связаны приятные воспоминания, вызывают чувство безопасности и умиротворения. Незнакомые, слишком резкие, неприятные - заставляют быть настороже, нервничать и даже могут вызвать головную боль. Не удивительно, что создание специальных ароматов для помещений - традиция более древняя, чем создание духов. Прежде всего этим пользовались служители различных религий, чтобы ввести в особое психоэмоциональное состояние людей, приходящих в места совершения обрядов.

Эфирные масла

Особое место в мире запахов занимают эфирные масла - пахучие вещества, которые вырабатываются эфиромасличными растениями. Эфирные масла являются высококонцентрированными фитопрепаратами. Только представьте: чтобы получить бутылку розового масла объемом 0,5 л, необходимо переработать 100 кг лепестков роз! Поэтому настоящие и качественные эфирные масла стоят дорого, но и расход их невелик.

Эфирные масла могут оказывать очень сильное воздействие, поэтому следует соблюдать несколько правил.

• Не превышайте указанную дозировку.
• Избегайте попадания на кожу и слизистые.
• Во время беременности, при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, астме и других серьезных состояниях обязательно удостоверьтесь, что выбранное вами масло не принесет нежелательных результатов - не вызывает сгущение крови, не повышает или не понижает давление и т. д.
• С осторожностью следует применять эфирные масла для лечения детей до 6 лет.

Начинать знакомиться с эфирными маслами лучше с простых и универсальных масел. Сладкий апельсин стимулирует нервную систему, снижает аппетит. Чайное дерево - антигрибковое и бактерицидное средство. Хвойные масла обладают противовирусными свойствами. Мята успокаивает головную боль, улучшает мозговое кровообращение, охлаждает. Лаванда-снимает напряжение.

Читайте также: Как сохранить стройное тело

Лечение маслами

Приготовьте аромалампу. Налейте в нее теплую воду, добавьте 5-7 капель эфирного масла. Затем зажгите свечу. Время горения такой лампы может быть от 1 до 3 часов.

Для принятия ванны 10-15 капель масла добавляют в 1 ст. л. пены для ванны или жидкое мыло, а затем смесь выливают в ванну. Время водной процедуры не должно превышать 15 минут.

Если времени мало, можно сделать простые ингаляции. Для холодной ингаляции несколько капель масла нужно нанести на чистую ткань и подышать. Дыхание должно быть спокойным и глубоким, ткань надо держать не ближе 30-40 см. Для горячей ингаляции 3-7 капель масла добавляется в миску с горячей водой. Время ингаляций -5-10 минут.

Если вы ставите холодный компресс, добавьте 3-5 капель мятного масла на стакан холодной воды. Мятное масло усилит действие компресса при головных болях или ушибах.

Нюхательная соль и саше

Возьмите крупную соль, добавьте эфирное масло, тщательно перемешайте - соль должна впитать запах. Полученную нюхательную соль (например, со смесью от головной боли) можно засыпать в небольшой флакончик, носить с собой и делать сеансы ароматерапии по мере надобности.
Другой вариант - сделать саше. Насыпьте приготовленную ароматизированную соль в полиэтиленовый пакетик, надежно закройте, проделайте иголкой несколько дырочек и положите его в матерчатый мешочек.

Источник: bagirastyle.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: