Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП-10 медицинских мифов

20 июля 2015 02:30
ТОП-10 медицинских мифовЕсть несколько утверждений, касающихся здоровья и медицины, в которые люди верят уже многие годы.

Однако действительно ли они правдивы?

Предлагаем вашему вниманию 10 мифов, в которые пора перестать верить, так как они устарели и не соответствуют действительности.

1. Простуду кормите, а лихорадку морите голодом

Это очень-очень старая поговорка, первые ее упоминания встречаются в источниках 16 века. Вот и мы, почти 450 лет спустя, все еще в нее верим. И все это время мы были неправы. Обоснованием поговорки является мнение, что когда Вам холодно,

Вы должны поесть чего-нибудь горячего (в основном рекомендуют куриный бульон), чтобы согреться. И наоборот, когда у Вас температура, необходимо голодать, чтобы ее сбить.

Ну первая часть поговорки правильна. Если Вы замерзли, тарелка горячего супа заставит почувствовать себя лучше. И тем не менее вторая часть далека от истины. Более точным был бы совет: "Ешьте в меру и когда холодно, и при лихорадке".

Голод – это не решение проблемы. И в то же время закидывание в себя огромного объема пищи тоже не выход. Переедание тоже не дает положительных результатов. В принципе, необходимо прислушиваться к сигналам собственного тела: если Вы голодны – поешьте. Но не делайте этого только потому, что нужно согреться. Теплое одеяло так же хорошо работает.

2. Грыжу вызывает подъем тяжестей

На самом деле, это только часть правды. Грыжи могут появиться или, если они уже присутствуют, усугубиться в результате поднятия тяжелых вещей. Но это не единственная причина.

Есть несколько различных типов грыж, хотя наиболее распространенной является паховая, локализующаяся в брюшной полости. Появление этого заболевания всегда сопровождается адскими болями. И тем не менее существуют и другие причины развития недуга. Они включают внезапное увеличение веса, беременность, запоры, постоянный кашель, атрофию мышц.

Вы можете даже заработать грыжу, если будете чихать слишком сильно. Если же у Вас слабые мышцы, Вы находитесь в группе риска, а спровоцировать заболевание могут следующие факторы: возраст, травмы, хронический кашель, врожденные дефекты.

3. Если хрустеть костяшками пальцев, это приведет к артриту

Если Вы когда-либо хрустели своими пальцами, вы наверняка слышали такое предупреждение. Для Вас хорошие новости! Нет никаких научных доказательств в поддержку этой идеи.

Если кратко рассказать о проведенных научных исследованиях, то они не обнаружили никакой связи между этой привычкой и остеоартритом. Одно из них показывает, что эти действия могут привести впоследствии к отекам и ослаблению сцепления суставов, но тем не менее это не артрит.

Читайте также: Ученые будут лечить диабет с помощью индийской специи

Стоит в первую очередь рассказать об одном из тестов, проведенных в этой области, исключительно в познавательных целях. Доктор Дональд Унгер (как и многие другие люди) в детстве был предупрежден своей матерью, что хруст пальцами приведет к артриту, а потому уже во взрослом возрасте решил проверить сие утверждение и использовать себя в качестве подопытного кролика.

В течение 60 (!) лет он хрустел костяшками только на одной руке. По окончании эксперимента никаких отличий между двумя руками не было. Таким образом, он доказал, что его мать была не права. В 2009 году он получил Шнобелевскую премию.

4. Нельзя купаться после еды

Это практически миф. В нем есть только доля истины. Хотя в том, что необходимо выждать 30 минут между едой и плаваньем, есть некий смысл. Если вы собираетесь в бассейн, чтобы активно поплавать, или просто собираетесь выполнять энергичные упражнения, имеет смысл подождать немного, иначе может случиться судорога. Да и заниматься на полный желудок довольно тяжело.

И тем не менее миф появился не из-за этих причин. В большинстве случаев это отговорка уставших родителей, которые хотят, чтобы их маленькие "энерджайзеры" хоть немного посидели спокойно.

Не хочется, конечно, их разочаровывать, но простое купание после еды отнюдь не вредно. А сказки о том, что у организма не хватает кислорода, ибо он занят перевариванием пищи – всего лишь сказки. Его хватит на все органы.

5. Не позволяйте людям с сотрясением мозга заснуть

Если Вы не медицинский работник и не получаете регулярно ударов по голове, то, вероятнее всего, все, что вы знаете о сотрясениях, почерпнуто Вами с экранов телевизоров, из фильмов и сериалов.

И независимо от развития сюжета, там есть одно золотое правило: людям с сотрясением нельзя засыпать. Вы увидите, что герои делают все возможное, чтобы пострадавшие остались бодрствовать, ибо если по сюжету они заснут – это означает кому или смерть.

На самом деле, первое, что Вы должны сделать – это доставить человека с любой травмой головы в больницу, чтобы как можно быстрее началось лечение. Однако когда Вы доберетесь туда, Вы можете быть удивлены, когда врач скажет, что пациенту необходим отдых. Большинство квалифицированных медиков так считают, если сотрясение не слишком серьезное.

Просто за больным нужно постоянно наблюдать. И самое большее, что врачи рекомендуют – будить пострадавшего раз в несколько часов, чтобы убедиться, что его состояние не ухудшилось.

6. Из-за лягушек появляются бородавки

Не существует амфибий, которые могут наградить Вас бородавками, ведь на самом деле они вызываются вирусами. Происхождение этого мифа, вероятно, связано с тем, что у многих видов лягушек и жаб на спине имеются наросты, напоминающие бородавки.

Но на самом деле к бородавкам они не имеют никакого отношения. Однако имейте в виду, что многие земноводные выделяют секрет, который может быть опасен для человека. Но даже если попавшееся Вам существо к ним не принадлежит, не стоит брать его, так как оно может просто-напросто написать Вам в руку. Просто дайте лягушкам спокойно жить.

7. БАДы всегда полезны

Каждая биологически активная добавка имеет свое применение. Если во время диеты Вашему организму не хватает какого-либо питательного вещества, БАД может послужить его источником. Однако есть предел всемогущества этих препаратов, хотя многие люди пренебрегают разумными рекомендациями по их употреблению.

В конце концов, "здоровья же не может быть слишком много", не так ли? На самом деле – может. Практически у каждого витамина или минерального элемента есть верхние предельно допустимые нормы употребления, которые нельзя превышать. И если это делать, то БАДы принесут больше вреда, чем пользы.

8. Сидеть слишком близко к телевизору вредно для зрения

С современными плазменными и ЖК-телевизорами это уже не проблема. Действительно, в 60-х годах прошлого века выпускались телевизоры, которые отрицательно сказывались на здоровье.

Однако из продажи их изъяли, а стереотип остался. Чрезмерное напряжение зрения и усталость могут иметь место в любом случае, если слишком долго смотреть в "голубой экран", и от расстояния это не зависит. Однако все проходит после полноценного ночного сна. Непоправимого урона нет.

Читайте также: Медики рассказали о пользе бутылочной тыквы

Многие родители могут возразить, что у их чад развилась близорукость, потому что они слишком близко сидели к телевизору. Связь, возможно, и есть, однако не совсем та, о которой говорится.

Скорее всего, дети подходят слишком близко к телевизору как раз из-за уже имеющейся близорукости. Другими словами, близкое нахождение возле экрана – следствие, а не причина плохого зрения.

9. Алкоголь убивает клетки мозга

Это мнение было распространено в течение очень долгого времени, скорее всего, благодаря пропаганде сторонников воздержания. Даже если Вы на следующий день после обильного возлияния чувствуете себя глупее, чем раньше, это не значит, что Вы потеряли клетки мозга.

Конечно, нельзя сказать, что алкоголь не влияет на наше серое вещество. Влияет, причем непосредственно и долговременно, но после длительных периодов злоупотребления. На непосредственном уровне алкоголь Вас опьяняет, нарушает логику мыслей и заставляет верить, что вы действительно хорошо поете в караоке.

В конечном счете чрезмерное употребление алкоголя может привести к серьезным неврологическим нарушениям, наиболее тяжелым из которых является синдром Вернике-Корсакова.

Хорошая новость заключается в том, что прекращение злоупотребления спиртным позволяет мозгу восстановиться даже после нескольких лет систематического пьянства.

10. Если волосы сбривать, они будут расти гуще

Толщина, цвет, длина, скорость роста волос определяются индивидуальными особенностями организма. Бритье не оказывает на них никакого эффекта и не делает их толще или темнее.

Это может выглядеть правдой, потому что новые волоски имеют тупые кончики, а кожа кажется грубой, появляется зуд (из-за этого и растительность на ней кажется более толстой), но это ощущение уйдет, когда волосы подрастут.

Фактически же, если Вы заметили, что волосы на теле или лице стали гуще или жестче, это может быть вызвано изменениями в организме, поэтому стоит провериться у врача.

Источник: obozrevatel.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: