Регистрация Войти
Вход на сайт

Влияние аспирина на ваше здоровье

27 июня 2015 19:05
Влияние аспирина на ваше здоровьеЛечение аспирином: Подходит сердцу? Ежедневный прием аспирина помогает, но возраст и пол тоже играют роль. Подходит ли это Вам?

Сандра Роуз, медсестра из Нью Йорка, начала ежедневно принимать аспирин, поскольку "считала его чудо-таблеткой", предотвращающей сердечные приступы. - "Все пациенты принимали небольшие дозы аспирина," – говорит 63-летняя Роуз. И она сама себе назначила аспирин.

После того, как она услышала, что аспирин может вызвать желудочное кровотечение, оан задумалась: Как определить, подходит ли мне ежедневный прием аспирина?

Сердечно-сосудистое заболевание и лечение аспирином


От инфарктов и инсультов каждый год умирает около миллиона человек в США. Виновниками являются тромбы, которые блокируют кровоснабжение жизненных органов. Aспирин влияет на кровяные клетки, которые являются причиной тромбозов (тромбоциты), делая кровь менее подверженной образованию тромбов.

Если тромбы вызывают сердечно-сосудистое заболевание, a аспирин помогает предотвратить образование тромбов, следует ли из этого, что прием аспирина сам собой разумеется?

Не так быстро. Прием аспирина влечет за собой повышенный риск кровотечения, которое обычно появляется в желудке, кишечнике и других желудочно-кишечных областях. Не смотря на то, что такой тип кровотечений незначительный и останавливается сам, он может быть опасен для жизни. Но не существует способа предсказать, когда это может случиться.

"Ни одно лекарство не является безвредным," – говорит Тэрри Якобсон, доктор медицинских наук, директор Управления охраны здоровья и профилактики заболеваний в Университете Эмори в Атланте. - "Те, у кого нет повышенного риска возникновения сердечного приступа, должны взвесить все «за» и «против»".

Подходящее время для приема аспирина наступает, когда преимущества – сокращение риска сердечного приступа и удара – перевешивают риски приема самого аспирина: опасное желудочное кровотечение. Это решение следует принимать только с врачом, предварительно изучив степень Вашего собственного риска.

Читайте также: Домашние животные положительно влияют на детей с аутизмом

Ваш риск развития болезни сердца и лечение аспирином


Аспирин завоевал репутацию сильнодействующего лекарства. Ученые сравнили эффект от аспирина и плацебо, проведя исследование на 100 000 относительно здоровых мужчин и женщин, результаты показали:

•У мужчин: ежедневное применение аспирина снижает риск первого сердечного приступа на треть.
•У женщин: ежедневный прием аспирина сокращает риск сердечного приступа на 17%.
Определенные заболевания повышают вероятность сердечного приступа и инсульта. Если Вы попадаете в эту категорию, принимайте по таблетке аспирина каждый день.

Мужчины и женщины с высоким риском, которым нужна терапия аспирином

Вы попадаете в группу риска, если у Вас:

•Уже был сердечный приступ или инсульт из-за тромбов.
•Есть закупорки или суженные артерии (aтеросклероз) в сердце, шее или ногах.
•Сахарный диабет.
•В семье были сердечные заболевания.
•Mножественные факторы риска: высокое кровяное давления, курение, ожирение и повышенный уровень холестерина.
"Людям с сердечными заболеваниями прием аспирина принесет пользу," – говорит доктор Якобсон, но "другим людям не следует назначать аспирин самим себе". Сначала проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что у Вас нет повышенного риска кровотечения.

Мужчины и женщины с низким риском, которым не нужна терапия аспирином

В группу низкого риска входят мужчины до 40 лет и женщины до 50 лет. Если такие люди начнут каждый день принимать аспирин, это повысит риск внутреннего кровотечения. Например, если 1000 здоровых людей будет принимать аспирин каждый день на протяжении 6 лет:

•Ежедневный прием аспирина предотвратит три или четыре серьезных сердечно-сосудистых случая (сердечные приступы, удары или смерть от сердечного приступа).
•Однако аспирин может привести к трем представляющим угрозу для жизни желудочно-кишечным кровотечениям.
Если у Вас нет факторов риска сердечных заболеваний, aспирин Вам не поможет, a принесет Вам вред. Поговорите с врачом перед тем, как начинать принимать аспирин – потому что, скорее всего, вам это не понадобится.

Средний риск: Ваш выбор лечения аспирином

Люди с высоким риском должны принимать аспирин, a люди с низким риском – нет. А что делать тем, кто находится по середине – большинству из нас?

Доктор Якобсон предлагает задать этот вопрос врачу.

"Чем больше у Вас факторов риска, тем больше пользы принесет Вам прием аспирина", - говорит доктор Якобсон.

Ваш врач может просчитать Ваш риски сердечно-сосудистых заболеваний, основываясь на следующих факторах:

•Вашей истории болезни.
•Возрасте.
•Курении.
•Высоком кровяном давлении.
•Уровне холестерина.
•Истории сердечных заболеваний у близких родственников.
Если Вы знаете, что у Вас высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, то можете просчитать риск возникновения у Вас сердечно-сосудистых заболеваний на ближайшие 10 лет, используй тот же инструмент, что и Ваш врач. Он называется "Калькулятор риска Фрэмингэма"

Если польза превышает риск, сколько аспирина следует принимать? Обсудите это с врачом. Стандартная доза – одна таблетка детского аспирина (81 мг) в день. Высокие дозы не увеличивают эффективность и могут привести к расстройству желудка.

Aспирин: Разная польза для мужчин и женщин

Когда дела касается сердечных приступов, мужчины и женщины устроены по-разному. У женщин сердечно-сосудистые заболевания развиваются позже, чем у мужчин – обычно после менопаузы и часто после 60 лет. Симптомы болезни и уровень выживания отличаются от мужских.

Для многих женщин эта разница означает, что аспирин следует принимать в старости. Ho риск внутренних кровотечений с возрастом также увеличивается.

Доктор Нанэтт Вэнгер, доктор медицинский наук, член Американской сердечной ассоциации говорит, что женщины по-другому реагируют на аспирин. На основе данных исследований :

•У здоровых мужчин аспирин предотвращает сердечные приступы, но не инсульты.
•У здоровых женщин до 65 лет aспирин предотвращает инсульты, но не предотвращает сердечные приступы.
•У здоровых женщин после 65 лет аспирин предотвращает сердечные приступы так же, как и у мужчин.
Доктор Вэнгер не рекомендует аспирин здоровым женщинам до 65 лет. Но лучше обсудить это с Вашим лечащим врачом.

Важно знать, что прием аспирина не сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний так, как похудение, физические упражнения, отказ от курения и контроль кровяного давления и уровня холестерина. По данным некоторых исследований, эти мероприятия сокращают риск возникновения серьезных болезней на 80%, оставляя аспирин далеко позади.

Но аспирин остается еще одним средством для людей, которые хотят сделать все возможное, чтобы предотвратить риск сердечных приступов и ударов. После консультации с врачом Сандра Роуз поняла, что она входит в число этих людей. Она решила продолжить прием аспирина, не смотря на то, что ее риск сердечно-сосудистых заболеваний был низким. "Я хочу его еще снизить," – сказала она, не смотря на риск кровотечения. Зная преимущества и риски, она приняла взвешенное решение.

Источник: eurolab.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: