Регистрация Войти
Вход на сайт

Первое впечатление. Черты лица могут о многом рассказать

25 июня 2015 20:36
Первое впечатление. Черты лица могут о многом рассказатьМногие люди выносят суждения о характере человека, основываясь на его внешнем виде. Исследователи из Университета Йорка в Великобритании научились по чертам лица предсказывать первое впечатление. Для этого они разработали специальную научную модель.

При первом взгляде на лицо человека, мы, как правило, быстро составляем впечатление о его личности. Например, мы думаем о том, насколько доброжелателен человек, можно ли ему доверять и многое другое. Ученые замечают: хотя эти суждения часто ошибочны, они оказывают влияние на наше социальное поведение. К примеру, взглянув на фотографию политика и сочтя его ненадежным, человек с меньшей вероятностью проголосует за него на выборах.

Прошлые исследования показали: первые впечатления от другого человека можно разделить на три "измерения" - доступность (поможет или навредит нам этот человек?), доминирование (способен ли он помочь или навредить нам?) и привлекательность (будет ли он нашим соперником или спутником жизни?). В новом исследовании ученые хотели определить, какие черты лица заставляют нас составлять то или иное впечатление. Они считают это особенно важным в связи с широким использованием фотографий в социальных сетях.

Читайте также: Найдены гены, отвечающие за черты лица

Ученые проанализировали 1000 лиц с фотографий, найденных в сети. Эти фотографии были показаны "судьям", которые оценивали характер человека, исходя из его внешнего вида. Исследователи же взяли 65 различных параметров каждого лица, включая расстояние между бровями и расположение глаз, и создали модель для предсказания первого впечатления. Ученые обнаружили, что их модель объясняла 58% суждений, вынесенных жюри. Модель отражает, какие черты лица ассоциируются с доступностью, привлекательностью и доминированием.

"Я не был уверен, как именно составляю впечатление о человеке. Мне казалось, я просто чувствую характер людей. Открытие того, что многое зависит от черт лица, поразило меня", - делится исследователь Том Хартли. Ученые говорят, что их выводы могут пригодиться тем, кто использует фотографии в своей работе. Они замечают: правильный выбор фото может стать залогом положительного первого впечатления.

Источник: medportal.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: