Регистрация Войти
Вход на сайт

Как правильно оказывать помощь при растяжении мышц

25 июня 2015 11:22
Как правильно оказывать помощь при растяжении мышцПод понятием «растяжение» обычно подразумевают частичный или полный разрыв мышц или связок. Получить такие повреждения довольно просто. Это может произойти от неожиданных нагрузок на предварительно не разогретые мышцы, неуклюжего движения и просто чрезмерной физической нагрузки.

Чаще всего от растяжений страдают конечности, а именно руки и ноги как наиболее подвижные части нашего тела. Очень неприятной травмой также является растяжение мышц спины, которое чаще всего появляется после подъема тяжестей или неправильного выполнения спортивных упражнений с большим весом. Кроме того, спину можно растянуть совершенно незаметно во время сна в неудобной позе.

Первым симптомом травмы являются болевые ощущения. Помимо этого может появиться отек или даже гематома. Чтобы растяжение не повлекло за собой осложнения, необходимо оказать своевременную и правильную помощь. Два главных лекарства в первые дни после травмы мышц – это покой и холод. Растирать и разминать место растяжения строго противопоказано. Пострадавший участок должен находиться в комфортном и обездвиженном состоянии, для этого его надо зафиксировать эластичным бинтом или любой тканью, если бинта под рукой нет.

С болью и отеками лучше всего бороться при помощи холодных компрессов. Продолжительность таких процедур должна составлять в среднем по 30 минут каждые 4 часа. При наличии гематомы надо стараться держать травмированные конечности в приподнятом положении, чтобы не провоцировать приток крови.

Читайте также: Влияние яблок на мышцы

Пользоваться согревающими мазями в первое время после травмы ни в коем случае нельзя. Они пойдут в ход только через пару дней, когда находящиеся вокруг травмированного места кровеносные сосуды заживут. Вместо аптечных мазей можно использовать теплые компрессы c песком или солью и самодельные примочки, например, из крошеного хозяйственного мыла (1 ст. л.), воды (2 ст. л.) и яичного желтка. Более простой вариант – смочить марлю в горячем молоке.

В целом мышцы заживают довольно быстро, их растяжение далеко не всегда связано с сильными болями или ограничением подвижности, но отсутствие должного внимания к таким травмам может вам аукнуться осложнениями и затяжным процессом лечения. Так что лучше принять на себя роль больного, обложенного компрессами, и посидеть в спокойной обстановке неделю, чем потом расхлебывать последствия травмы в течение нескольких месяцев.

Источник: everydayme.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: