Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему не стоит начинать день с чашки кофе

14 июня 2015 23:10
Чашечка кофе по утрам стала неотъемлемой частью жизни многих людей – своеобразным ритуалом. Есть какая-то романтика в утреннем кофе – можно заварить целый кофейник дома или купить стаканчик готового. Кроме приятного утреннего обычая, кофе также имеет и эффективную сторону – потягивая горячий кофе с утра, мы заводим свой организм на целый день, как часы, или, по меньшей мере, на ближайшие несколько часов.

Почему не стоит начинать день с чашки кофеНо знали ли вы, что, выпивая кофе по утрам, на самом деле вы снижаете производительность организма? Постепенно у человека появляется привыкание к кофеину, и с каждым разом для получения необходимого эффекта требуется все большая и большая доза, как в случае с наркотиками.

Наш организм вырабатывает гормон «кортизол», который еще называют «гормон стресса». Связано это с тем, что кортизол производится именно в состоянии стресса или страха. Но этот же самый гормон является и основным в ежедневном гормональном цикле организма – суточном жизненном ритме. Эти своеобразные часы будят нас по утрам и укладывают спать по ночам. Суть в том, что наш организм высвобождает кортизол, и мы чувствуем себя более бодрыми.

Научные исследования показали, что в течение дня есть периоды, когда пить кофе нецелесообразно. И в первую очередь это относится к утренним часам, когда уровень кортизола достигает наивысшей точки.

Потребление кофе по утрам выливается в две проблемы. Первая – кофеин влияет на выработку кортизола. Организм начинает производить меньше гормона, полагаясь на кофеин. Вторая – употребление кофе в пик выброса кортизола вырабатывает длительное привыкание к кофеину, поэтому многие кофеманы утверждают, что на них он не действует. В сущности же, кофеин замещает бодрящий эффект, оказываемый кортизолом, а не усиливает его.

Три раза за сутки – рано утром, в районе полудня и вечером – уровень кортизола повышается. Самый большой всплеск происходит с 6 до 10 утра (пик – в 8–9 часов). Конечно, каждый организм индивидуален, и время может варьироваться в зависимости от того, во сколько вы просыпаетесь.

В общей сложности, самое подходящее время для кофе приходится на период с 10 до 12 и с 14 до 17 часов. В это время можно получить наибольший эффект от кофеина. В эти часы потребность в кофеине сама большая, а поступление его в организм не будет мешать естественному механизму, поддерживающему нас в рабочем состоянии.

Когда люди говорят, что у них выработалось привыкание к кофе, они на самом деле неосознанно заявляют о том, что потребляемый ими кофеин понизил уровень синтезируемого кортизола в течение дня в их организме.

Читайте также: Почему одних людей кофе бодрит, а у других вызывает сонливость

Кофеманы, которые без кофе по утрам чувствуют себя разбитыми и усталыми, сместили свои биологический цикл так, что достичь бодрости естественным путем их организм уже не может.

Если все сказанное имеет к вам непосредственное отношение, может, стоит пересмотреть привычку пить кофе по утрам? Здоровья и бодрости вам на весь день!

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: