Регистрация Войти
Вход на сайт

Музыка способна поднять после инсульта

14 июня 2015 21:12
Музыка способна поднять после инсультаПрослушивание любимой песни повышает способность мозга реагировать на другие раздражители у людей с расстройствами сознания.

Как выяснилось, музыка оказывает благотворное влияние на когнитивные процессы, как здоровых людей, так и людей с повреждением головного мозга. Например, ежедневная музыкальная терапия улучшает когнитивное восстановление после инсульта.

Фабьен Перрен и его коллеги вели наблюдения за активностью мозга четырех пациентов, двух в коме, одного в минимально сознательном, и одного в вегетативном состоянии, во время зачтения имен реальных людей, в том числе и их собственных. Перед этим им давали послушать любимую музыку, которую выбирала семья и друзья, или «музыкальный шум». Затем команда повторила эксперимент, но уже с десятью здоровыми добровольцами.

У всех четырех пациентов, слушающих музыку, а не музыкальный шум, повысилось качество последующей реакции мозга на свое собственное имя, почти приблизив его к реакции мозга десяти здоровых добровольцев.

У Перрина имеется две теории на этот счет. «Прослушивание любимой музыки активизирует автобиографическую память, что упрощает последующее восприятие других автобиографических стимулов, таких как имя. Другая гипотеза заключается в том, что музыка усиливает возбуждение или восприятие, и это временно увеличивает сознательность, и распознать имя становится легче».

«Знакомая музыка вызывает эффект эмоционального возбуждения, и как только его вызвали у больного с повреждением головного мозга, появляется небольшое окно, которое открывает связи и мозг начинает реагировать на названия», предполагает невропатолог Карстен Финке.

Читайте также: Управление энергиями. О пользе отрицательных ионов

Таким образом, музыка вызывает некоторые формы сознания у людей с повреждением головного мозга. «Раньше, я не встречал подобной реакции на музыку, поэтому делать вывод о том, что она имеет терапевтический эффект у этих пациентов еще слишком рано», говорит Адриан Оуэн.

И Перрен абсолютно с этим согласен. «Мы показали, что можем повысить мозговую деятельность, чтобы получить реакцию, очень сходную с реакцией здоровых участников. Возможно, так мы сможем повысить и самосознание. И если подтвердить результаты с большим количеством людей, то будет возможно повлиять на сенсорную окружающую среду у больных, находящихся в реанимации».

Источник: zemladom.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: