Регистрация Войти
Вход на сайт

Противоопухолевый препарат оказался эликсиром молодости

6 июня 2015 22:02
Противоопухолевый препарат оказался эликсиром молодостиОчень низкие дозы одного из существующих лекарственных препаратов омолаживают иммунную систему.

Исследователи университета Калифорнии установили, что мизерные дозы препарата леналидомида стимулируют продукцию иммунными клетками определенных белков – цитокинов, необходимых для эффективной борьбы с патогенными бактериями и вирусами. Угасание этой функции мере старения организма приводит к дисбалансу цитокинов, повышению воспалительного статуса организма и общему ухудшению состояния здоровья.

Ученые проанализировали уровни ключевых цитокинов: интерлейкина-2 (ИЛ-2), гамма-интерферона и интерлейкина-17 в крови 50 пожилых людей. Они установили, что уровни этих цитокинов в крови здоровой 70-летней женщины соответствовали показателям, характерным для здорового 20-летнего человека. В то же время оказалось, что снижение уровней первых двух (защитных) цитокинов и повышение уровней провоспалительных цитокинов ассоциировано с ухудшением здоровья в пожилом возрасте.

После этого авторы поставили перед собой задачу найти средство, способное восстанавливать дисбаланс цитокинов в стареющем организме. В итоге один из протестированных ими препаратов – леналидомид – продемонстрировал впечатляющие результаты.

Принимаемый в дозах 5-20 мг в день леналидомид является эффективным вспомогательным препаратом при лечении некоторых типов рака, в том числе множественной миеломы и рака почек, а также проказы. Эти заболевания ассоциированы со снижением уровня интерлейкина-2 – цитокина, дисбаланс которого является основной причиной снижения эффективности работы стареющей иммунной системы.

Читайте также: Бананы очищают воду от токсичных металлов

Авторы протестировали препарат на здоровых пожилых людях, каждому из которых подобрали соответствующего по расе, полу и национальности молодого участника. Оказалось, что очень низкие дозы леналидомида (0,1 мкмоль) оптимально – примерно в 7 раз – повышают продукцию интерлейкина-2 у молодых людей (21-40 лет).

В то же время, прием такой же дозы препарата повышал синтез цитокина у пациентов в возрасте старше 65 лет в 120 раз и в течение пяти дней практически возвращал их иммунной системе молодость. Кроме того, в этой же дозировке леналидомид в 6 раз повышал продукцию гамма-интерферона, не подавляя при этом выработку интерлейкина-17.

Результаты исследования продемонстрировали также способность леналидомида улучшать функциональные показатели Т-лимфоцитов стареющего организма, в том числе их способность к миграции, эффективность обнаружения патогенов, а также продолжительность жизни.

Источник: zemladom.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: