Регистрация Войти
Вход на сайт

Как стать бодрее и не уснуть на работе

2 июня 2015 08:20
Как стать бодрее и не уснуть на работеНе секрет, что иногда на работе так сильно тянет вздремнуть, что нет никаких сил сопротивляться навалившейся сонливости. В чем же причина подобной напасти и как с ней бороться? Рассмотрим все по порядку.

Скажем сразу: если человек провел ночь на танцполе или в пути, готовился к экзамену, только что пережил смену часовых поясов или (и это самое приятное) влюблен настолько, что ночью не до сна – тогда можно сказать, что все в порядке. В таких случаях достаточно войти в привычный ритм жизни и дневная сонливость и вялость перестанут докучать.

Совсем иначе дело обстоит с хроническим недосыпом, длящимся не менее четырех недель подряд. Если такое происходит – самое время обратиться к врачу-сомнологу, потому как серьезное нарушение сна может повлиять на общее состояние здоровья человека и негативно сказаться на качестве его жизни.

Чаще всего к непреодолимому желанию поспать днем приводят следующие причины:

Привычное злоупотребление снотворными лекарственными средствами;
Некомфортная температура воздуха;
Непроветренное помещение;
Неудобная постель;
Недостаточная продолжительность сна;
Помехи сну, в частности, храп.

Симптомы недосыпания

Эта проблема преследует почти 50% жителей мегаполисов, достаточно вспомнить, как часто можно встретить «клюющих носом» людей в общественном транспорте, на рабочем месте, на совещании или на лекции. Не так уж все это безобидно, поскольку подобное состояние ведет к снижению иммунитета, падению жизненного тонуса, а впоследствии – к хроническому стрессу и депрессии.

А начинается все вот с этих симптомов:

Повышенное артериальное давление в утренние часы;
Быстрая утомляемость;
Головная боль;
Снижение полового влечения;
Нарушение обмена веществ и, как правило, увеличение массы тела.

Поскольку вопрос лишнего веса беспокоит многих представительниц прекрасного пола, стоит пояснить, что гормон, именуемый соматотропным, отвечает за преобразование жира в мышечную массу. И в данном случае очень важно то, что организм вырабатывает его именно в фазе глубокого сна, которая в первую очередь страдает при недосыпании. Вот и получается, что наш организм «наказывает» нас за недосыпание не только дневной сонливостью, но и лишними килограммами.

Вредные энергетики

Увы и ах, но все наши попытки взбодриться чашечкой ароматного растворимого кофе, как мы часто слышим в рекламе, совершенно бесполезны.

На самом деле этот напиток может помочь, но только если сварить натуральный молотый кофе, содержащий естественные тонизирующие вещества, а не сублимированный аналог, который если и придаст бодрости, то не более чем на 10-15 минут. Затем все возвратится на круги своя.

Еще опаснее пытаться активизировать свою умственную и физическую активность разнообразными энергетическими напитками, богатыми аскорбиновой кислотой (далеко не всем полезной), таурином и гуараной. О пользе этих веществ еще очень долго будут спорить производители подобной продукции и специалисты-медики.

От так называемых стимуляторов в таблетированной форме все здравомыслящие люди призывают не то чтобы отказаться, но даже и вовсе о них не задумываться. Ибо все это лишь иллюзия, замешанная на фальши и вреде здоровью.

Читайте также: Факты о работоспособности человека

Как стать бодрее

Если вдруг накатила ужасная сонливость, можно попробовать методы древней китайской медицины: во время обеденного перерыва стоит помассировать мочки ушей, нос, виски и ступни ног. Прилив крови к этим органам, по словам китайцев, весьма способствует активизации жизненных процессов в организме.

Кроме того, правильно заваренный молотый натуральный кофе поможет продержаться примерно один час, за это время организм может пережить пик своей сонливости и снова прийти в норму. Но пить больше 2-3 чашечек крепкого молотого кофе в день все-таки не рекомендуется. Тогда уж лучше прибегнуть к помощи крепкого чая, но опять же – листового, не в пакетиках, и свежезаваренного.
Замечательный способ «проснуться» – это сменить вид деятельности, а лучше всего включить физическую активность. Что мешает вам прогуляться в соседний отдел к коллегам за консультацией, сходить в близлежащий магазинчик за минеральной водой?

Кроме того, очень полезна «производственная гимнастика», как это раньше называли. Встаньте, потянитесь, сделайте несколько простых движений, не шокируя, разумеется, своих коллег по цеху. Наверняка вас будут готовы поддержать, ведь дневная сонливость – явление достаточно частое, тем более весной, в период классического авитаминоза. Так почему бы не устроить пятиминутную музыкальную паузу, особенно если вы являетесь счастливым обладателем дружного рабочего коллектива?

А если кто-то предложит сходить за черным шоколадом, плитка которого будет дружно поделена между коллегами, то хорошее настроение и работоспособность точно окажутся на высоте!

Профилактика дневной сонливости

Даже если сегодня вы полны энергии, вдохновения и желания созидать, творить и вообще действовать, нужно быть готовыми к тому, что в один прекрасный момент организм может дать сбой и потребовать восстановления сил. Поэтому важно знать, что соблюдение простых правил может помочь избежать усталости, недомогания и сонливости.

Вот эти правила:

Не стоит пить крепкий натуральный кофе, чай и есть шоколад перед сном;
Избегайте переедания на ночь, но и не голодайте;
Старайтесь ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время;
Постарайтесь выявить свою реальную потребность в сне. Дело в том, что она может свободно варьировать в промежутке от 4-х до 12-ти часов, и все это в пределах нормы;
Устройте себе максимально комфортные условия для ночного сна: проветривайте комнату, но не переохлаждайтесь; пусть будет тепло, но не душно, спите на удобном матрасе и в том белье, которое вам по душе;
Не прокручивайте дневные проблемы в своей голове, помните народную мудрость: «Утро вечера мудренее».

Источник: passion.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: