Регистрация Войти
Вход на сайт

Йога, как средство лечения гипотериоза

30 мая 2015 11:36
Йога, как средство лечения гипотериозаЙога является весьма эффективным методом стимуляции щитовидной железы.

При практике йоги в случае гипотиреоза необходимо ставить следующие задачи:

• Активизация симпато-адреналовой системы для усиления активности железы.

• Стимуляция выработки ТРГ и ТТГ гипофизом и гипоталамусом.

• Стимуляция кровотока непосредственно в щитовидной железе.

Кроме непосредственной стимуляции щитовидной железы, хатха-йога в случае гипотиреоза должна включать следующие механизмы:

• Улучшение перистальтики кишечника и секреции желудочного сока.

• Стимуляция почечного кровотока и экскреции воды.

• Улучшение психического состояния.

• Увеличение венозного возврата.

• Нормализация веса, понижение уровня холестерина.

• Стимуляция работы легких, уменьшение гиперкапнии.

• Стимуляция деятельности яичников у женщин.

• Снятие мышечных спазмов.

Читайте также: Черешня очищает сосуды

Чаще всего в связи со щитовидной железой различными авторами упоминаются следующие асаны: сарвангасана, халасана, ширшасана, матсьясана, уштрасана.

Сарвангасана

Регулярная практика Сарвангасаны оказывает изумительно благотворное сбалансированное воздействие на всю область Висма-грантхи. Сарвангасана стимулирует щитовидную железу, тем самым гармонизируя взаимодействие сердечно-сосудистой, пищеварительной, половой, эндокринной и нервной систем. Улучшает работу щитовидной и паращитовидной желез. Практика асаны помогает уменьшению тучности и устранению неприятного запаха пота. Ежедневная и постоянная ее практика отодвигает старость, а лицо наделяет здоровым румянцем.

Халасана

Устраняются излишние жировые отложения во всем теле, развивается аппетит. Органы области Висма-грантхи, в частности, щитовидная и паращитовидные железы, подвергаются исключительно благотворному функционально-регулирующему воздействию. Халасана нормализует функционирование органов брюшной полости, особенно почек, печени и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, устраняет запор и уменьшает жировые отложения в области талии. Асана нормализует деятельность щитовидной железы, гармонизируя таким образом все обменные процессы организма. Улучшает работу щитовидной и паращитовидной желез. Помогает при утомлении, бессоннице и беспокойстве. Асана прежде всего способствует уменьшению тучности. Жировые накопления на животе исчезают, тело становится красивым, глаза блестящими, а лицо спокойным.

Ширшасана

Вряд ли необходимо особо говорить о первостепенной важности нормального кровоснабжения головы и в частности — головного мозга. Ширшасана увеличивает приток крови к головному мозгу и гипофизу (важнейшей железе внутренней секреции), что помогает лечению многих нервных и эндокринных расстройств. Улучшает работу гипофиза и шишковидной железы. Помогает при проблемах с пищеварением и выделением. К частям тела, которые остаются ниже уровня сердца, приливает кровь. Если вспомнить о том, что в этой области находятся важные эндокринные железы, передний и задний гипофиз, щитовидная и паращитовидная, а также шишковидная железы, то нельзя не считаться со значительными физиологическими эффектами этой асаны.

Матсьясана


Выполнение Матсьясаны непосредственно до или после Сарвангасаны и Халасаны обеспечивает оптимизирующее функциональное регулирование работы щитовидной и паращитовидных желез. Регулирует работу щитовидной железы. Вытягивание шеи полезно для щитовидной железы. -

Уштрасана

Асана рекомендуется в комплексе для лечения зоба. Уштрасана оказывает полезное воздействие на пищеварительную, выделительную и половую системы. Асана укрепляет желудок и кишечник, предотвращает запоры. Стимулирует надпочечники, щитовидную и шишковидную железы и гипофиз. -

Прочие рекомендации: Басти, сахаджа-пранаяма (с джаландхара-бандхой), сахаджа-пранаяма (нади-шоддхана), уддияна-бандха, агнисара-дхаути, мула-бандха, сахаджа-данда-дхаути. Сурья намаскара, паванмуктасана, супта-ваджрасана, йога-мудра, падма-сарвангасана, все асаны с прогибом назад, особенно ширша-падасана и гривасана, бхастрика в сочетании с бандхами, джаландхара-бандха, акаши-мудра, випарита-карани мудра, маха-бхеда-мудра, пашини-мудра, Урдхва дханурасана, парипурна навасана, випарита дандасана -

Таким образом, если систематизировать, можно выделить несколько групп техник, рекомендуемых разными авторами:

• Перевернутые позы (ширшасана, сарвангасана, халасана, випарита-карани мудра).

• Прогибы, особенно с запрокидыванием головы (матсьясана, уштрасана, ширша-падасана, гривасана, супта-ваджрасана, урдхва дханурасана, випарита дандасана).

• Дыхательные техники (нади шоддхана, бхастрика с бандхами).

• Бандхи и мудры (уддияна-бандха, джаландхара-бандха, йога-мудра, випарита-карани мудра, акаши-мудра, маха-бхеда-мудра, пашини-мудра).

• Динамические техники (сурья намаскар).

• Шаткармы (басти, дхаути).

Перевернутые позы

Один из самых сильных эффектов перевернутых поз – усиленный приток крови к головному мозгу, и в частности – к гипофизу и гипоталамусу. Последние оказывают стимулирующее действие на деятельность щитовидной железы. Кроме того, щитовидная железа также активно снабжается кровью, что должно стимулировать ее активность. Таким образом, перевернутые позы оказывают влияние на всю гипоталамо-гипофизарно-тиреоидную ось. Кроме указанных эффектов, перевернутые позы также вызывают лучший отток крови от ног, таза и туловища, что необходимо при отеках, а также при нарушениях функций яичников.

Прогибы с запрокидыванием головы

Запрокидывание головы, как и ее наклон, оказывает массирующий эффект на область горла, вызывая таким образом более активную циркуляцию крови в области щитовидной железы. Кроме того, прогибы оказывают массирующее воздействие на область почек, активизируя почечный кровоток, а также на надпочечники и поясничный отдел позвоночника – место выхода симпатических нервных волокон – активизируя таким образом симпато-адреналовую систему. Растягивание передней поверхности тела при прогибах активизирует перистальтику кишечника, что полезно в случае запоров.

Дыхательные техники

Это достаточно разнородная группа техник, оказывающая различные эффекты. Бхастрика усиливает легочное дыхание, уменьшает гиперкапнию и активизирует симпатическую нервную систему. Нади-шоддхана оказывает успокаивающее воздействие и позволяет нормализовать психическое состояние. Различные виды пранаям с использованием джаландхара-бандхи массируют область горла, усиливая кровоток в щитовидной железе.

Бандхи и мудры

В основном рекомендуются различные комбинации джаландхара и уддияна бандх. Как уже было упомянуто, джаландхара-бандха сдавливает область горла и активизирует кровоток в этой области, уддияна же оказывает стимулирующее воздействие на органы брюшной полости, включая почки, желудок, тонкий и толстый кишечник, а также облегчает возврат крови к сердцу. Кроме того, выполнение уддияна-бандхи активизирует кровоток в яичниках. Однако же, уддияна и джаландхара бандхи весьма сильно стимулируют парасимпатическую нервную систему, что не показано при гипотиреозе. Поэтому применение их в этом случае представляется сомнительным.

Динамические техники

Динамические практики, сурья намаскар в частности, оказывают сильное тонизирующее воздействие, активизируя симпатическую нервную систему. Они также способствуют сжиганию липидов и понижению уровня холестерина.

Шаткармы

Среди шаткарм обычно рекомендуются две: басти и различные варианты дхаути. Басти вызывает очищение кишечника, что необходимо при запорах. Дхаути активизирует пищеварение, особенно желудочное. Агнисара-дхаути, кроме того, обладает сильным тонизирующим эффектом.

Упражнения:


1. Бхастрика-пранаяма

2. Агрисара-дхаути, наули-крия

3. Сурья намаскар

4. Уштрасана

5. Урдхва дханурасана

6. Паванмуктасана

7. Парипурна навасана

8. Ширшасана

9. Сарвангасана

10. Халасана

11. Матсьясана

12. Нади шоддхана

13. Шавасана

Источник: healthinfo.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: