Регистрация Войти
Вход на сайт

Легкие – самый ранимый канал (ФОТО)

29 мая 2015 01:30
Легкие – самый ранимый канал (ФОТО)Изучать каналы принято начинать с канала легких, пишет доктор традиционной китайской медицины Чжэн Фучжун. Время активности этого канала с трех часов пополуночи до пяти часов утра. Так что если какие-то симптомы возникают в этот период ночи, значит следует озаботиться состоянием легких.

Доктор просто и популярно объясняет практические аспекты древней китайской медицины, которые любой из нас может эффективно использовать в собственной жизни:

Мне пришлось как-то лечить женщину, которая каждую зиму около четырех часов ночи просыпалась от жара, вся в поту, а днем постоянно мерзла, испытывала ощущение холода в области желудка. Диагностика по пульсу показала наличие в организме Ветра и Холода, и при этом Огонь в сердце, состояние, которое в китайской медицине называется «Огонь обернутый Льдом».

А корень неприятностей – недостаток Ци в легких, легкие не могут рассеять Огонь из сердца и изгнать Ветер и Холод, и только в период активности канала легких, когда Ци в легких становится больше, организм способен выводить скопившийся Холод с потом. Поэтому я прописал средство традиционной медицины – Бучжун Ици (补中益气), чтобы укрепить легкие.

В «Императорском Лечебнике» (Хуанди нэйцзин) сказано: «Легкие – главный сановник (канцлер)», то есть этому органу придавалось исключительно важное значение. Однако в обычной лечебной практике канал легких используют разве что при лечении простуд и кашля.

На деле же важность и лечебная эффективность канала легких огромна. Верхняя часть канал может помочь убрать заторы на канале печени. Средняя часть поможет прогнать «Сырость» из брюшной полости. Нижняя часть способна решать проблемы слабости почек. А мы помним только о кашле. А ведь причиной кашля редко является именно болезнь легких, чаще кашель связан с другими каналами и органами.

Иногда причиной кашля бывает «Огонь в печени», и избавиться от него можно только решив эту проблему. Иногда кашель вызывается слабостью почечной деятельности. И лечить его нужно восполняя ци почек. Слабость селезенки тоже может проявляться кашлем. В этом случае нужно оздоравливать селезенку. Есть еще кашель, вызванный вторжением извне Ветра и Холода. С этим видом кашля нужно бороться воздействуя на канал мочевого пузыря, чтобы быстрее вывести Ветер и Холод из организма.

Часто кашель становится хроническим потому что не устранена его истинная причина, корень болезни. Легкие – очень хрупкий орган, на него нельзя воздействовать напрямую, грубо. Поэтому и существует в китайской медицине такое выражение «Чтобы вылечить легкие нужно гармонизировать работу всех внутренних органов».

«Легкие управляют ци», сказано в «Хуанди нэйцзин» , и в этих словах заключен огромный смысл. То есть восполнение ци, регулирование движения ци, устранение грязного ци – за все это отвечают наши легкие. И регулируя деятельность легких мы можем лечить очень многие болезни. Но как регулировать деятельность легких?

Обратимся к кладези мудрости – «Хуанди нэйцзин»: «Легкие отвечают за распространение вниз. Легкие – источник воды. Легкие открываются в нос. Легкие отвечают за состояние кожи и волос. Эмоция легких – печаль и горе. Выделения легких – носовая слизь (сопли)».

В этом отрывке не только перечислены оснвные функции легких, но и сказано, как можно регулировать деятельность легких. Где это сказано? – Спросят некоторые, – Мне ничего не понятно! Тогда приведу вам один пример. Как сказано в этом отрывке из «Хуанди нэйцзин», «Эмоция легких – печаль и горе». Если вы длительное время пребываете в депрессии, подавленные эмоции могут создать заторы нормальному движению ци. Как избавиться от этих заторов?

Однажды пришлось лечить пожилого мужчину. Он поссорился с начальником, потом простыл, начались боли в области брюшины и грудной клетки. В больнице ему выписали лекарства для печени и обезболивающие. Он пропил курс, но боли не только не прошли, но еще и кашель начался. Я научил его методу принудительного чихания, он чихнул раз десять, на лице пот выступил, и боль в грудной клетке утихла.

Я сказал, что раз начался кашель, лучше всего пропить лекарства поддерживающие легкие, а именно «Тунсюань Лифэй вань» (通宣理肺丸), вывести слизь. Он выпил всего 4 пилюли, через день боль и кашель прошли. В процессе лечения я строго следовал рекомендациям из «Хуанди Нэйцзин» – «Легкие отвечают за распространение вниз. Выделения легких – носовая слизь (сопли). Легкие открываются в нос».

Примечание: Метод принудительного чихания.

Скатать тонкую длинную трубочку из салфетки (лучше всего подходят гигиенические салфетки в коробках. Они обычно двух- или трехслойные, нужно отделить один слой, чем трубочка тоньше, тем лучше.) Осторожными вращательными движениями ввести трубочку в ноздрю. Раздражая полость носа, нужно добиться чихания. Некоторым приходится стараться довольно долго, чтобы этого добиться этого. В период простуды вызвать чихание таким образом намного проще. Лучше всего чихнуть раз десять, так, чтобы выступил пот. Таким методом можно вывести из организма холодный ци, не дать ему укорениться в теле. Западные лекарства от простуды обычно только загоняют холодный ци внутрь, чем наносят большой ущерб здоровью. Метод принудительного чихания – простой, естественный способ очищения организма. Советуем использовать его при первых признаках простуды. Подходит детям. Помогает справиться с аллергическим насморком.

Ну вот, хотел рассказать о канале легких, а сам цитирую медицинский трактат. Очень эффективна точка Юй Цзи (LU10) для борьбы с одышкой и астмой. Ее нужно массировать круговыми движениями. Многие жалуются на недостаток воздуха, они словно не могут вдохнуть нужное количество воздуха. В этом случае советую массировать точку Тай Юань (LU9), это точка – источник канала легких, очень эффективна.

Для питания почек очень хорошо задействовать точку Чи Цзэ (LU5), это поможет опустить излишки ци легких в почки. Очень полезна людям, у которых недостаток ци в нижней части тела. В основном к этому типу относятся люди с гипертонией.

Точку Цзин Цюй (LU8) можно использовать, чтобы справиться с кашлем, ее очень удобно и просто массировать. Точка Кун Цзуй (LU6) может использоваться как вспомогательное средство при лечении простудного кашля и воспаления миндалин. Кроме того, она помогает лечить геморой.

Есть еще одна очень полезная точка – Шао Шан (LU11) у внешнего края ногтя большого пальца руки, она помогает уменьшить боль и воспаление в горле. Лучше всего уколоть эту точку трехгранной иглой, выдавить несколько капель крови, вы сразу почувствуете облегчение.

Точки канала легких
Легкие – самый ранимый канал (ФОТО)
Из переписки с читателями:

Вопрос: В начале главы вы привели пример состояния, которое китайская медицина называет «Огонь, обернутый льдом» и сказали, что корень болезни в недостатке ци легких, легкие не могут помочь «Огню» сердца вывести из организма ветер и холод. Почему восполняя ци легких, мы способствуем выздоровлению?

Чжэн Фучжун отвечает: Сердце – Огонь, император в нашем организме. Если холодный ци попадает в сердце, то оно передает его в легкие. В легких скапливается много Холода, но ци в легких недостаточно, и легкие не могут его рассеять. Поэтому следует восполнять ци легких.

Вопрос: Западная медицина утверждает, что первый этап рака легких протекает бесссимптомно. А китайская медицина считает, что есть некоторые симптомы, по которым можно понять, что в легких возникли проблемы. Сейчас китайская медицина становится все более популярной, специалисты западной медицины тоже ею интересуются. Хорошо бы научить людей, как распознавать первые признаки проблем с легкими, чтобы страшные болезни можно было диагностировать на раннем этапе.

Чжэн Фучжун отвечает: Прежде всего, следует помнить о времени активности канала легких. Если какие-то неприятные симптомы возникают с 3 ночи до пяти утра, значит, что-то не в порядке с легкими. Обычно люди с наметившимися проблемами в легких беспричинно просыпаются в этот период ночи, а заснуть снова могут только после пяти утра. И так происходит почти каждую ночь.

Примерно через год после того, как началось беспричинное пробуждение в это время, появляется постоянный кашель, мокрота белая, пенистая. Это является признаком первой стадии рака. Не стоит ждать пока врачи западной медицины вынесут диагноз, потому что на этом этапе аппаратура еще не способна определить ваше состояние. Врачи только посоветуют пить антибиотики, решив, что у вас воспаление легких. Только через год появятся очевидные для западных врачей признаки рака легких.

Так что китайская медицина опережает западную в постановке диагноза примерно на 2 года. И если вы постоянно просыпаетесь в период с 3 до 5 ночи, советую срочно искать хорошего специалиста по китайской медицине, он сможет поставить верный диагноз. Если лечение начать вовремя, есть все основания рассчитывать на успех.

Это классический пример того, что «Хороший врач должен лечить человека еще до того, как болезнь наступила». Западная медицина не признает деления суток на периоды активности определенных каналов. Да и вообще не признает других медицинских систем. Вот и получается, что смертность от рака легких очень высокая. А ведь всех этих людей можно было вылечить!

Читая эти строки, вы наверное думаете, почему так? Почему не прислушиваются к советам китайской медицины? Может, современные специалисты по китайской медицине недостаточно уважаемы? Или это свидетельство того тупика, в который зашла западная медицина?

Если вы просыпаетесь постоянно в 3-5 ночи и понимаете, что наметились неполадки с легкими, вы можете самостоятельно начать укреплять легкие, стимулируя иглоукалыванием волшебную точку канала – точку Юй Цзи (LU10), таким образом можно гармонизировать состояние легких. Вы скажете, что не все доктора китайской медицины знают об огромном потенциале этой точки? Не важно! Попробуйте стимулировать ее, и вы быстро заметите результат.

Вопрос: Моему сыну 12 лет, кожа проблемная, на ногах ниже колена словно покрыта чешуей. Как только наступает осень, зудится. Он расчесывает ноги, потом образуются болячки, иногда очень глубокие. Раньше эти проблемы проходили с наступлением лета, сейчас и летом периодически возникает это явление. Мальчик растет, стесняется своих болячек, не хочет носить шорты. Есть ли какой-то способ ему помочь? Кроме всего прочего, он часто жалуется на головную боль, как будто камень в голове. Часто простужается, насморк, потливость, сухой кашель. Легко застужается. Делала ему массаж гуаша, следы на спине очень явные. У него синие круги под глазами, решила, что это из-за плохой работы сердца, стала поить его медом и спирулиной, круги под глазами прошли. Но все остальные проблемы остались. прошу вашего совета, как ему помочь?

Чжэн Фучжун отвечает: По тому, что вы описали, можно предположить слабость легких и селезенки. Можно попробовать давать лекарство Цаньлин байшу вань (参苓白术丸)- это оздоровит селезенку, и Бучжун ици вань (补中益气丸). Китайская медицина считает, что проблемы с кожей говорят о проблемах с легкими, активируйте точки канала легких, так можно избавиться от корня болезни.

Чжэн Фучжун

Источник: trimay.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: