Регистрация Войти
Вход на сайт

Последствия простуды, или эти загадочные сопли

21 мая 2015 17:42
Последствия простуды, или эти загадочные соплиКак часто мы заболеваем простудой? Стоит только переохладиться или смениться погоде и тут как тут простуда! И, конечно же, какая простуда не сопровождается соплями?

В нашем обществе обсуждать проблему соплей не принято, но – говорить надо! Знают, что такое сопли многие да вот объяснить, что же это такое не каждый сможет. Кто-то считает, что это какая-то жидкость вытекает из мозга, кто-то считает, что это цитоплазма крови. Для кого-то всю жизнь этот вопрос остаётся загадкой.

Согласно медицинскому определению nasal mucus (они же сопли), это слизь которую вырабатывает сама дыхательная система прямо в носовой полости, а не что-то из мозга. Некоторые думают, что сопли плохо влияют и даже вредны для организма. Это не так. Целю их, является защита лёгких и дыхательных путей от обезвоживания. Сам состав говорит о том, что они не вредны: соль, вода, белок, клетки и так как в соплях содержаться муцин (белок) то они могут поглощать большое количество влаги ибо сам муцин, состоит из сахара в основном. Так они становятся влажными и немного густыми. Другие же белки защищают: антитела от вирусов и бактерий, а ферменты убивают бактерии (к ним относится, например лизозим). Сопли являются своеобразным фильтром и защищают наши лёгкие от проникновения пыли и другого мелкого мусора.

Когда мы чихаем, сопли развивают скорость в полёте до 160 км/ч. А теперь приготовились: больший процент соплей съедается нами без зазрения совести. По всей поверхности наших дыхательных путей распределены мелкие волоски (их миллионы). После того как мы сглатываем слизь она ими собирается. Желудочный сок, конечно же, убивает огромное число инфекций и бактерий. Страшно читать об этом всем, но если бы у нас не было такого строения, то жить было бы ещё страшнее.

Откуда берется слизь?

Ничего мудреного – вырабатывается она слизистыми оболочками. Уже описанный выше муцин даёт объём соплям, ведь когда он соприкасается с влагой, он может увеличиться в 600 раз! Вот и ответ на вопрос, почему так много соплей.

В среднем в организме здорового человека в сутки образовывается от 200 до 70 мл соплей. Особенно много соплей возникает, если человек плачет, ведь слёзы попадают в нос!

Когда человек заболевает, количество соплей увеличивается, потому что увеличивается количество муцина для борьбы с вирусами.

Как остановить сопли?

Как вы уже поняли жизнь без слизи невозможно. О если у вас избыток её производства организмом то вы можете снизить её изготовление… Для этого применятся два типа медикаментов: антигистамины и противозастойные. Если же вы не любите принимать лекарственные препараты, то существуют и другие варианты.

Повышение влажности воздуха: влага будет взаимодействовать с муцином, и он будет делать сопли жиже, они соответственно не будут «закладывать» нос и спокойно будут выходить.

Читайте также: Меланома. Стоит ли прятаться от Солнца

Высморкаться. Иногда этот способ является самым действенным, а часто мы им пренебрегаем в силу разных причин (стесняемся или привыкли дышать ртом).

И последнее что бы вас уж совсем шокировать: сопли лучше не высмаркивать, а выковыривать пальцем потому, что когда мы их высмаркиваем они вместе с вирусом попадают в носовую полость и вирус остается там и даёт осложнение и заражение и этой полости.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: