Регистрация Войти
Вход на сайт

Чем грозит малоподвижный образ жизни

15 мая 2015 23:00
Чем грозит малоподвижный образ жизниМалоподвижный образ жизни – одна из основных причин низких энерготрат организма. При избыточной калорийности питания он неизбежно приводит к развитию ожирения. Гиппократ говорил своим ученикам, что физические упражнения, гимнастика и ходьба должны присутствовать в повседневном быту каждого человека, если он хочет сохранить работоспособность, быть здоровым и вести полноценную жизнь.

Как давно это было! С тех пор калорийность нашего ежедневного питания резко выросла (например за счет сахарозы, дрожжевого хлеба и кондитерских изделий, которых не знали наши предки), а физический труд, который мы теперь направляем на добывание и приготовление пищи, показался бы Гиппократу бездельем. Разве мы рубим дрова, носим воду, топим и чистим печь? Разве мы теперь ходим пешком или ездим верхом, затрачивая на это мышечную и нервную энергию? Нет, мы ездим в автомобилях, и чаще как пассажиры. Мы кушаем искусственно выращенную и переработанную еду и нашпигованные химией полуфабрикаты, которые нужно только разогреть.

Активность поведения – вот закон сохранения прекрасного внешнего вида и хорошего самочувствия. Когда мы тренируем тело, мы делаем его не просто сильным: во время тренировок кровь активнее циркулирует по сосудам, лучше выводятся из организма шлаки и вредные вещества, быстрее регенерируются клетки. Фактически мы активно продлеваем молодость организма, он становится более жизнеспособным. Люди, не имеющие достаточной постоянной физической нагрузки, не только имеют лишние килограммы, но и, как правило, менее энергичны.

Каким образом физическая нагрузка омолаживает? Занятия спортом развивают в человеке выносливость, силу, иммунитет против болезней, тренируется не только поперечно-полосатая мускулатура, которой мы можем управлять произвольно, но и гладкие мышцы, например мускулатура кровеносных сосудов, которая управляется рефлексами, вегетативной нервной системой. Не будут вас беспокоить вообще или проявятся в меньшей степени спазмы сосудов, варикозное расширение вен и прочие малоприятные заболевания. Сильное сердце активнее будет перекачивать кровь.

Физические упражнения стимулируют деятельность выделительной системы, с потом организм очищается от продуктов распада. Если мы не потеем (или, еще хуже, регулярно препятствуем потоотделению при помощи антиперспирантов, вместо того чтобы чаще мыться), токсины оседают в различных органах. В организме постоянно накапливаются отходы его жизнедеятельности, что приводит к самоотравлению и к развитию множества различных заболеваний.

Читайте также: Взаимосвязь курения и лишнего веса

Физические упражнения помогают развить координацию движений, выдержку и волю, дисциплинируют ум и наполняют тело энергией и радостью жизни. Кто сказал, что для похудания не нужна сильная воля? Еще как нужна! И в повседневной жизни, полагаем, она тоже не помешает, а карьеру без нее построить и вовсе проблематично. Интересно, что у полных, но физически тренированных людей продолжительность жизни практически не отличается от продолжительности жизни стройных и тренированных. А худые и нетренированные живут меньше!

Источник: medkarta.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: