Регистрация Войти
Вход на сайт

Хождение во сне - дело наследственное

Хождение во сне - дело наследственноеВрачи из медицинского центра Сакр-Кер в Монреале изучили 2000 детей, родившихся в 1997 и 1998 году, и собрали подробные данные об их поведении во сне и образе жизни. Ученых интересовали два сомнологических расстройства, часто встречающихся в раннем возрасте, причина которых — нарушение фазы медленного сна. Это ночной ужас — резкие недолгие пробуждения в состоянии сильного страха — и сомнамбулизм, то есть хождение во сне.

Выяснилось, что синдром ночного ужаса особенно часто встречается у совсем маленьких детей: в 18 месяцев число больных в среднем составляет 34,4%, а к 13 годам этот показатель падает до 5,3%. А вот сомнамбулизм, напротив, мало распространен среди дошкольников, но после 10 лет 13,4% детей начинают ходить во сне. В целом малыши, страдавшие от ночных ужасов в раннем детстве, на 13% больше подвержены лунатизму в более взрослом возрасте.

Но самым интересным открытием канадских ученых оказалось то, что сомнамбулизм передается по наследству. Среди детей, чьи родители никогда не ходили во сне, распространение сомнамбулизма составило 22,5%. Если один родитель в раннем возрасте страдал лунатизмом, этот показатель увеличивался до 47,4%, а если оба — до 61,5%.

Читайте также: Факты о лунатиках

По мнению исследователей, развитие сомнамбулизма может происходить из-за полиморфизма в генах, регулирующих фазу медленного сна. Их открытие поможет бывшим «лунатикам» адекватно подготовиться самим и подготовить детей к перспективе неконтролируемого ночного поведения. Обычно сомнамбулизм у детей не требует специального лечения и проходит в подростковом возрасте.

Источник: nat-geo.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: