Регистрация Войти
Вход на сайт

Принцип действия психологической диеты

3 мая 2015 22:36
Принцип действия психологической диетыТатьяна пришла с работы расстроенная. Начальник в очередной раз сделал ей выволочку и даже намекнул на увольнение. Едва сняв пальто, девушка прошла на кухню и открыла холодильник. В нем лежал большой кусок торта, который накануне принесли гости. Таня схватила торт и принялась уминать его, пока от лакомства не остались одни крошки. Настроение заметно поднялось. Зато на следующее утро весы показали на килограмм больше, чем два дня назад, а проблемы так никуда и не делись… Таня вздохнула. «Ну зачем я вчера ела этот торт?» Она и сама не могла объяснить себе, почему рука потянулась к запретным сладостям. Ей и в голову не приходило, что всему виной элементарный стресс.

Какая женщина не мечтает похудеть? Даже те, чей вес в норме, нередко подсаживаются на всевозможные диеты, упражнения для мышц тела, тренажерные залы и, не дай Бог, сомнительные таблетки для похудания. Но, как правило, даже если все это не наносит особого вреда здоровью, временные меры помогают ненадолго. Проходит неделя-другая, в лучшем случае - месяц, и лишние килограммы возвращаются на место. Некоторые сидят на диете или истязают себя спортом всю жизнь. Но особого удовольствия от этого не испытывают. Да и зачем вам насиловать себя, если вы не балерина, не телеведущая и не фотомодель?

Есть еще одна тонкость. Методы, которые помогают похудеть кому-то другому, могут совершенно не подходить вам. Ведь у всех разный обмен веществ. Так, моя подруга ест весьма калорийную пищу по пять раз в день, в том числе и на ночь, и при этом у нее одна кожа да кости. А я при нормальном трехразовом питании (полноценный завтрак, обед и ужин) за пару недель поправляюсь килограмм на пять. Худею я только, если постоянно ограничиваю себя в еде – скажем, полностью отказываюсь от мучного и сладкого, а вместо ужина съедаю яблоко.

Читайте также: Чем полезна кефирная диета

Прежде чем пытаться худеть, стоит выявить причину – почему вы толстеете. Просто последите за собой. Скажем, в течение недели записывайте, что, когда и сколько вы съели за день. Если вы обнаружите, что позволили себе лишнюю булочку или бутерброд, то попробуйте вспомнить, почему это случилось. Уверяю вас, что в большинстве случаев вы делаете это вовсе не потому, что испытываете голод, а потому что у вас было плохое настроение или вы просто скучали. «Вкусности» на какое-то время отвлекают нас от трудностей, жизнь уже кажется не такой мрачной, и у нас постепенно вырабатывается условный рефлекс – заесть стресс шоколадкой. О том, сколько в этой шоколадке калорий, мы заставляем себя не думать. Главное – что нам хорошо здесь и сейчас, а о том, что через неделю не застегнется молния на юбке, мы подумаем завтра – говорим мы себе, прямо как героиня «Унесенных ветром». А завтра достаем еще одну шоколадку… А послезавтра - еще… В итоге мы получим стресс от одного взгляда на свою талию. И тут же побежим заедать горе пирожными и мороженым. Улавливаете закономерность?

Вывод: чтобы не полнеть, раз уж вы к этому склонны, следует обрести душевное равновесие! «Легко сказать!» – воскликнет большинство читательниц. Ведь стрессы подстерегают нас везде: на работе, в семье, на улице… Даже если предположить, что мы оказались в полной изоляции, это нас не спасет. Рано или поздно нам станет одиноко, и мы снова откроем холодильник…
Как ни странно, избежать подобных ситуаций поможет планирование дня. Вы можете составить план с вечера или сразу на неделю. Впишите туда все – когда вы будете принимать пищу, когда работать, когда смотреть телевизор, когда играть с ребенком… Постарайтесь не отступать от намеченного режима.

Если вы все время будете чем-то заняты, то просто лишитесь возможности подкрепляться. Если же вы поймаете себя на желании пожевать «вкусненького», взгляните на свое «расписание». Это «вкусненькое» в нем есть? Нет? Ну и забудьте! Со временем вы сможете обойтись и без «расписания», просто сами будете строить свой день таким образом, чтобы не сидеть без дела. Праздник живота оставьте на выходные. Пусть он станет для вас именно праздником, а не лекарством от дурного настроения.

Источник: myshine.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: