Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые провели параллель между загрязнением воздуха и инсультом

26 марта 2015 15:25
Ученые провели параллель между загрязнением воздуха и инсультомИсследователи из Университета Эдинбурга проанализировали данные 103 исследований, проведенных в 28 странах мира. Они искали связь между загрязнением воздуха и инсультом.

В исследованиях изучались газообразные загрязнители (монооксид углерода, диоксид серы, диоксид азота и озон), а также мелкие (размером менее 2,5 микрометра) и крупные (размером менее 10 микрометров) твердые частицы.

1 частица окиси углерода на миллион повышала риск смерти или госпитализации из-за инсульта на 1,5%. 10 частиц диоксида серы и диоксида азота на миллиард увеличивали риск на 1,5% или 1,4% соответственно. Корреляция между озоном и инсультом оказалась слабой. Как мелкие (ТЧ 2.5), так и крупные (ТЧ 10) твердые частицы повышали риск госпитализации или смерти из-за инсульта. Каждые 10 микрограмм на кубический метр ТЧ 2.5 и ТЧ 10 увеличивали риск на 1,1% или 0,3% соответственно. Первый день воздействия загрязнения воздуха был самым опасным.

Читайте также: Ученые: чтобы заработать рак печени нужно совсем немного

В другом исследовании специалисты из Университета Джонса Хопкинса и Гарвардского университета изучали взаимосвязь между загрязнением воздуха и тревогой. Тревожное расстройство - самое распространенное расстройство психики. Во всем мире от него страдает около 16% людей. Данное расстройство снижает продуктивность и повышает суицидальный риск. Ученые проанализировали данные 71271 женщины в возрасте от 57 до 85 лет. У 15% женщин имелись симптомы тревожного расстройства. Тревожность повышали ТЧ 2.5, а ТЧ 10 не были с ней связаны. Так, загрязнение воздуха - это угроза не только для физического, но и для психического здоровья.

Источник: zeenews.india.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: