Регистрация Войти
Вход на сайт

На Ямайке легализовали выращивание марихуаны

25 февраля 2015 21:30
На Ямайке легализовали выращивание марихуаныПарламент Ямайки легализовал выращивание конопли – теперь гражданам страны официально разрешено выращивать до пяти растений. Кроме того, согласно последним поправкам, хранение до двух унций (около 56 грамм) марихуаны будет считаться незначительным правонарушением. Это решение было принято через неделю после декриминализации употребления марихуаны – соответствующий закон был принят парламентом на прошлой неделе после пятичасового обсуждения. Согласно ему, на Ямайке официально разрешено употреблять марихуану в медицинских, терапевтических и религиозных целях.

Религиозное употребление марихуаны чрезвычайно актуально для последователей растафарианства, количество которых на острове оценивается примерно в 300 тысяч человек. Для растаманов ее употребление является обязательным ритуалом, сопутствующим чтению Библии. По их мнению, марихуана помогает очистить мысли и душу, чтобы достичь сосредоточения, необходимого для получения духовного опыта.

Растафарианская культура получила широкое распространение благодаря популярному регги-исполнителю Бобу Марли, которому 6 февраля исполнилось бы 60 лет. Марли является национальным символом Ямайки, благодаря его популярности на остров ежегодно приезжают миллионы поклонников этого исполнителя.

Хотя официально употребление марихуаны было легализовано только на прошлой неделе, ее выращивание и продажа популярны на острове уже несколько десятилетий, став прибыльным бизнесом после того, как благодаря Бобу Марли остров стал растаманской Меккой. Несмотря на то, что производство больших объемов марихуаны является уголовным наказанием, а полиция время от времени проводит рейды и сжигает все обнаруженные плантации, для многих жителей Ямайки выращивание и продажа марихуаны является основным источником заработка.

Читайте также: В Карибском море задержали судно марихуаны с гражданином РФ

"Марихуану на острове курят чаще, чем обычные сигареты: во-первых, табак очень дорогой, а во-вторых штраф за курение табака в неположенном месте – 50 долларов, а марихуаны – всего пять, — рассказывает российский турист, вернувшийся с Ямайки. – Плантации, которые напоминают по размеру наши огороды, действительно есть у многих, хотя они стараются это не афишировать. За те же 50-70 долларов они могут устроить туда экскурсию и даже угостить холодным чаем из конопли".

Дебаты о легализации марихуаны активизировались на Ямайке после того, как ее выращивание и употребление было легализовано в нескольких штатах США. Правда, выйдя из тени, многие производители обнаружили, что не могут вложить деньги в банк – на федеральном уровне продажа марихуаны по-прежнему является преступлением. Наркоторговцы выходят из этой ситуации разными способами: многие "отмывают" деньги, покупая дорогие "бонги" – стеклянные трубки для курения марихуаны, после чего продают их уже по безналичному расчету.

Источник: vesti.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: