Регистрация Войти
Вход на сайт

Спорт и беременность

22 февраля 2015 10:51
Спорт и беременностьАктивным будущим мамам, которые до беременности занимались спортом, не стоит прекращать выполнять физические упражнения.

Беременность и спорт вполне совместимы, если соблюдать правила безопасности, которые для будущего малыша несколько строже, чем для самой женщины.

Читайте также: Как заставить детей полюбить фрукты и овощи

1-4 неделя беременности

Обычно, на таком раннем сроке мало кто подозревает о своей беременности, но при возникновении характерных признаков состояния, необходимо ограничить физическую активность. Начало беременности считается сложным этапом, так как в это время у плода начинают формироваться все органы и системы организма, поэтому нагрузки противопоказаны.

4-8 неделя беременности

Ежедневные тренировки должны включать плавание, аквааэробику, некоторые упражнения их йоги и прочие легкие виды спорта. Следует полностью исключить упражнения на пресс, наклоны вперед и назад, так как это может спровоцировать прерывание беременности. Необходимо так же избегать «перевернутых» поз - «березка» и «велосипед».

8-12 неделя беременности

На этом сроке уже необходимо отказаться от катания на роликах и коньках, что чревато падениями и столкновениями, особенно опасными для беременных. Можно попробовать заниматься бегом, но только после разрешения лечащего врача, который определить оптимальную уменьшенную нагрузку для женщины. Тоже касается тенниса, которым в принципе с разрешения медиков можно заниматься до 5-го месяца.

12-16 неделя беременности

Большую роль на этом сроке беременности начинает играть форма и обувь для тренировок. Важный момент - чешки и любая другая обувь не должна скользить, а во время выполнения упражнений (например, на аэробике) кроссовки должны хорошо фиксировать лодыжки и стопы ног. Йогой рекомендуется заниматься босиком, в носках женщина рискует упасть и травмироваться.

16-20 неделя беременности

Стоит вместе с лечащим врачом подобрать оптимальную нагрузку и регулярность тренировок. В среднем, лучше всего уделять внимание физическим нагрузкам 3-4 раза в неделю, но если беременной этого мало, то можно увеличить нагрузку. Главное, чтобы занятия приносили удовольствие и не вредили будущему малышу. Нагрузки могут быть чрезмерными, если после тренировки беременной хочется спать, она страдает от сильной потливости и чувствует напряжение во всех мышцах.

20-24 неделя беременности

Обычно на этом сроке многие беременные записываются в бассейн, так как живот уже достаточно большой и поэтому спина иногда начинает болеть от перенапряжения. Как известно, помогает справиться с напряжением в мышцах плавание и водная аэробика. В процессе занятий у женщины будут тренироваться все группы мышц, при этом снижается нагрузка на спину и суставы, что весьма полезно в интересном положении.

24-28 неделя беременности

Во время ожидания малыша очень полезно совершать длительные пешеходные прогулки, например, по парку или в лесу. Главное - чаще бывать на свежем воздухе. В день необходимо минимум один час проводить в движении, так как кровь начинает интенсивно усваивать кислород только через полчаса после начала прогулки. Во 2 и 3 триместре уже необходимо исключить занятия танцами живота и следить за тем, чтобы все движения были осторожными и плавными.

28-32 неделя беременности

В процессе приближения родов необходимо более жестко соблюдать ограничения для двигательной активности - забыть о всевозможных прыжках, беге и махах ногами. В это время уже нельзя выполнять упражнения с подниманием рук вверх, что может спровоцировать возникновение тонуса мышц брюшного пресса. Не стоит пытаться выполнять упражнения на равновесие - с большим животом довольно сложно удерживать центр тяжести, чтобы избежать падения.

32-36 неделя беременности

Медики рекомендуют с 8-го месяца беременности полностью исключить занятия степ- и аквааэробикой. Будущим мамам нельзя быть слишком активными, лучше всего - тренировать гибкость и выполнять упражнения для расслабления. Стоит отметить, что в организме женщины к моменту родов накапливается большое количество гормонов, которые отлично расслабляют связки, поэтому становится легче осваивать новые асаны йоги.

36-40 неделя беременности

К концу сорока беременную уже беспокоят мысли о предстоящих родах, а не о физических нагрузках. Более того, самочувствие может оставлять желать лучшего, так как матка сильно увеличена в размерах, нагрузка на сердце, позвоночник и другие органы сильно возросла, к тому может возникнуть отдышка. В это время стоит уделить внимание дыхательным упражнениям для улучшения кровообращения во внутренних органах и системах. Они облегчат состояние женщины и будущего малыша, станут своего рода профилактикой гипоксии у плода.

Источник: dobrenok.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: